Слово «скарификатор» произошло от латинского scarificatum — «царапать», «надрезать». Этим инструментом надрезали кожу во время популярного в XIX веке способа лечения — кровопускания или флеботомии. После воздействия скарификатора к ранкам прикладывали горячие стеклянные банки: они создавали вакуум и помогали извлечь больше крови. Также в получившиеся надрезы могли втирать вакцину, например, от оспы — распространенного в XVIII–XIX веках опасного заболевания.
До середины XIX века среди врачей была популярна концепция, что здоровье человека регулирует состояние четырех гуморов (жидкостей): крови, лимфы, желтой и черной желчи. Плохое самочувствие могла вызывать застоявшаяся в организме «дурная кровь», а после кровопускания начинался процесс кроветворения и человек якобы излечивался даже от самых тяжелых заболеваний. Процедуру могли проводить не только врачи, но и цирюльники. Раньше для этого использовали ланцет — закрученное или заостренное лезвие с рукояткой. Обычно ланцеты хранили в дорогих футлярах из слоновой кости или черепашьего панциря. В честь этого инструмента назван медицинский журнал The Lancet, который и в наши дни остается одним из авторитетных мировых изданий.
Кровопускание было достачно рискованной процедурой. Жертвой подобного лечения предположительно мог стать президент США Джордж Вашингтон в XVIII веке. Его лечили от ангины, за сутки лишили двух литров крови, после чего он скончался. Пациенты могли умереть не только от потери крови, но и от заражения: теорию о влиянии микроорганизмов на развитие инфекции медики признали только в конце XIX века.
В современной медицине такой способ лечения практически не используется, так как его эффективность не доказана. Но его до сих пор применяют в мусульманских странах и некоторых республиках России, где процедуру называют «хиджама». Часто кровопускание делают на дому люди, далекие от медицины, они рекламируют свои услуги в соцсетях. Об этом даже предупреждают власти: «Кровопускание (хиджама) представляется как панацея от болезней, очищение, которое должен проходить верующий, хотя все это не соответствует действительности».
Представленный в экспозиции скарификатор представляет собой латунную коробочку со встроенным механизмом. Подобные устройства начали использовать в XIX веке.