Многие предметы обихода ушли в прошлое и сейчас их можно увидеть только в музее.
В нашем музее среди экспонатов находится чугунная ступа — один из самых древнейших предметов. Уже 8 тысяч лет до н. э. ступа активно использовалась нашими предками в быту. Сложно найти более древнее изобретение человека, которое до сих пор продолжает применяться, хоть и не так уж часто. Использоваласьступа так же, как и сейчас, для измельчения продуктов. Только зачастую была она большего размера.
Происхождение самого слова «ступа» предположительно идет от слов «ступня» или «ступать», то есть переставлять пестик с места на место или двигать им вперед-назад, на подобии ног. Есть и другие версии, в частности, в болгарском существует слово «струбел» — дупло или полое дерево и «струблица» — деревянное корыто для кормления скотины. В греческом есть похожее слово «стубо» — делать прочным.
Ступа — одно из древнейших изобретений человека используется она для помола зерна и других продуктов, для измельчения травы, специй, приготовлений снадобий и лекарственных препаратов. В магию ступки верили знахарки. Они растирали в них свои травы и коренья. Существовало такое поверье: нельзя оставлять ступу с пестом на ночь, чтобы не дать толочь нечистой силе.
Этой чугунной ступке более 100 лет. На гладкой поверхности присутствуют следы времени: мелкие точечки, царапинки, которые внешнего вида не портят и на работоспособность не влияют, а лишь придают шарм старинному предмету. Эта ступа предоставляет возможность прикоснуться к истории наших предков.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 — до 70 см, картофеля — 70 см., соли — 25 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.
Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.