Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Историческое время Кодского княжества»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа

Время создания
XX век
Место создания
Россия
Размер
высота — 12,8 см, диаметр горловины — 11 см, диаметр по низу — 8 см
Техника
чугун, литье
1
Открыть в приложении
#3

Ступа с пестом — один из древнейших видов домашней утвари, созданной человеком; история ступки начинается за 8000 лет до нашей эры. Этимология слова — от «ступать», «переступать» — передает характер работы: пестом «топают» по дну сосуда, измельчая зерна, сухари и другие продукты.

В наши дни ступы производят из разных материалов: чугуна, мрамора, гранита, стекла, фарфора, меди, латуни, дерева. В старину самым распространенным материалом был березовый или осиновый ствол, которому придавали форму цилиндра или конуса. Внутреннее пространство сосуда делали округлым и не полировали, чтобы пест не соскальзывал. Различаются ступы ручные (настольные) и мельничные (напольные). Пестом служит массивная палка с утолщениями с обоих концов и перехватом в середине.

В крепком хозяйстве держали ступы нескольких видов, для разных продуктов: самые высокие предназначались для толчения холста (80 сантиметров), картофеля (70 сантиметров), зерна (60–70 сантиметров); поменьше использовали под конопляное и льняное семя (37 сантиметров) и соль (25 сантиметров); в самых маленьких измельчали специи и табак. «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» (СССР) рекомендует, в согласии со старинными традициями, засыпать «продукт в ступку… тонким слоем, иначе образуется „подушка“, гасящая удары песта».

Продукт в ступке обрабатывают посредством толчения и растирания. В первом случае сырье «утрамбовывают» сильными короткими ударами песта сверху вниз. Во втором — давят, уперев пест в донце и вращая его по кругу (водить им из стороны в сторону не следует). Нередко для достижения лучшего результата последовательно прибегают к обоим способам.

Посредством толчения продукт не только измельчали, но и очищали, как, например, зерно от лузги. Когда становилось ясно, что большая часть шелухи отстала, просо или гречку пересыпали в другую посуду, выносили на улицу и веяли, рассыпав на чистую ткань. Затем крупу снова собирали в посуду, промывали и варили. За один раз изготавливали запас не более чем на пару недель: толченое зерно при долгом хранении становилось прогорклым.
#5
1 / 2
Ступа
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ступа

Время создания
XX век
Место создания
Россия
Размер
высота — 12,8 см, диаметр горловины — 11 см, диаметр по низу — 8 см
Техника
чугун, литье
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%