В интерьерах конца XIX–XX века существовала бытовая, утилитарная венская мебель. Венскими называли легкие и прочные предметы интерьера, изготовленные из гнутого под паром букового дерева.
На выставке в краеведческом музее венский стул темно-коричневого цвета имеет открытую гнутую спинку, состоящую из двух изогнутых прутьев. Спинка вырастает из ножек цилиндрической формы, сиденье круглое.
Венской мебелью традиционно считаются любые изделия, созданные по технологии гнутья дерева с помощью пара. Благодаря этому знаменитые венские стулья имеют такие плавные скругленные формы. Процесс был открыт еще в Древнем Египте, однако широкое распространение он получил в середине XIX века благодаря немецкому мебельному мастеру Михаэлю Тонету (Michael Thonet).
В 1869 году утратил силу патент, полученный семьей Thoneta. С этого времени техникой гнутья древесины могли пользоваться другие предприниматели, что подтолкнуло массовое развитие производства мебели этого типа на польских землях.
В истории польского мебельного производства «WOJCIECHOWA» — первая фабрика гнутой мебели из буковой древесины. Заложил ее в 1872 году граф Войцех Полило (Wojciech Poliłło) на части своей земли в Войцеховии (Wojciechowie).
После пожара в 1900 году, который стоил ему почти целого состояния, граф перенес предприятие в Гоминиц (Gomunic) в Пиотрковском повяте (уезде), где был, лучший доступ к сырью и лучшие транспортные условия. Рядом проходила железнодорожная линия Варшава-Вена.
Объемы производства «Войцехова» не могли сравниться с Тонетом, но тем не менее, его продукция была хорошо известна в Европе, а ее качество нисколько не уступало именитым австрийским конкурентам. Каталоги «Войцехова» сохранили десятки вариантов стульев, кресел и диванов, доступных к заказу на фабрике.
Фабрика «Войцехова» являлась одной из самых крупных производителей и продавцов мебели из гнутой древесины на российском рынке. «Войцехов» упоминается среди поставщиков мебели российского Высочайшего двора. В императорской России звание придворного поставщика считалось самым почетным и давало право на фирменном знаке и вывесках изображать государственный герб.
Первая фабрика «Войцехов» была открыта в России в 1870 году на территории современной Польши, некогда принадлежавшей Российской империи.