Навечно в памяти россиян останется самая жестокая и кровопролитная битва XX века — Великая Отечественная война. Сколько горя и страданий принесла она народам Советского Союза. Какие титанические усилия понадобились для того, чтобы выстоять и добиться долгожданной победы.
В годы войны рассказовцы воевали на всех фронтах, принимали участие во всех основных битвах и сражениях, ставших историческими.
В годы войны рассказовцы воевали на всех фронтах, принимали участие во всех основных битвах и сражениях, ставших историческими.
Среди тех, кто оборонял город Ленинград, был и Иван Васильевич Писклаков.
Родился он 13 февраля 1913 года в деревне Коровино Бондарского района Тамбовской области. На фронт был призван в августе 1941 года из Рассказова. Воевал Иван Васильевич на Волховском фронте, в 77-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии. Полк защищал подступы к железной дороге Ленинград-Москва на полустанке Погостье. Здесь с декабря 1941 по май 1942 года проходила одна из кровопролитных битв Ленинградского фронта.
Полустанок Погостье был исходным пунктом при попытке снять блокаду Ленинграда. В начале 1942 года там шли ожесточенные бои. Подступы к станции интенсивно обстреливались немецкой артиллерией и минометами. Наши бойцы поднимались в атаку по десять раз в день. Было много потерь, но каждый раз прибывало новое пополнение для защиты железной дороги, идущей в Ленинград. Чтобы не пропустить немцев и не замкнуть кольцо вокруг Ленинграда, советские солдаты стояли насмерть.
Для многих тысяч бойцов Погостье под Ленинградом стало местом последнего дня их жизни. 17 февраля 1942 года погиб там и Иван Васильевич. Останки нашего земляка были найдены в мае 2012 года бойцами поискового отряда «Волховский фронт». В лесу, в воронке от снаряда, было обнаружено еще двести человек, из них только шесть бойцов были опознаны благодаря тому, что у них были капсулы с записками.
Захоронение всех найденных погибших (многие из них числились без вести пропавшими) происходило 2 сентября 2012 года в поселке Новая Малукса (Ленинградская область, Кировский район). Там сейчас находится мемориал, созданный бойцами поискового отряда «Волховский фронт».
До сегодняшнего дня в Ленинградской области силами этого отряда проводятся раскопки.
Все предметы, связанные с именем Писклакова Ивана Васильевича (фотография, капсула с запиской, священная земля с места гибели), переданы его внучкой Еленой Соколовой в краеведческий музей города и помещены в экспозицию военного зала «Героизм рассказовцев на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны».