История венского стула началась с развития особой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы. Из гнутой древесины делали лыжи, сани, бочки, колеса, кареты и лодки.
Впервые патент на изготовление мебели из гнутой древесины получил австрийский краснодеревщик Михаэль Тонет в середине XIX века. Вместе с братом он основал крупную фабрику и стал флагманом в истории массового производства дизайнерской мебели.
Свою известность венские стулья получили благодаря узнаваемому внешнему виду, прочности, легкости и доступной цене. По новой технологии на изготовление одного стула требовалось меньше материалов, чем на стул из цельного дерева, поэтому изделия стоили дешевле. Впервые венские стулья стали массово закупать многочисленные кафе и рестораны Вены — новая мебель быстро полюбилась горожанам и стала очень популярна в домашних интерьерах.
Главным конкурентом фирмы «Тонет» во всем мире была компания Jacob & Josef Kohn. Она была основана во второй половине XIX века в Австро-Венгрии Якобом Коном и его сыном Йозефом. В Российскую империю они поставляли до полутора тысяч моделей гнутой венской мебели, а также имели здесь свои производства. На одном из них был изготовлен данный стул из коллекции музея.
На рубеже XIX–XX веков практически все общественные места обставляли венскими стульями: кабаре, кинозалы, кафе и театры. Доставку стульев производили в плоской упаковке в разобранном виде, что повлияло на удобство и дешевизну их перевозки. Собирали стулья с помощью оригинальных шурупов.
В рабочих кабинетах Антона Павловича Чехова также стояли венские стулья аналогичной модели или с подлокотниками и пуфом. Он много времени проводил за своим письменным столом и так писал своему другу и издателю Алексею Сергеевичу Суворину весной 1889 года: