Стул — это один из наиболее важных предметов интерьера, неотъемлемая часть любого помещения. По форме и виду этого элемента быта можно отследить историю обстановки. Культуролог Светлана Тевелиевна Махлина считает, что «стул — наиболее подвижная часть обстановки и потому испытывающая в большей степени, чем другие предметы, малейшие изменения моды».
В статье «Стул и кресло в жилом интерьере» она рассказывает, что самым древним прототипом стула считается курульное кресло. Оно «предназначалось только для консулов, преторов, эдилов и других должностных лиц (курулов) в Древнем Риме» и «представляло собой складной стул с перекрещивающимися ножками. Делалось из бронзы и по римскому обычаю носилось повсюду за его обладателем».
Разнообразные специальные предметы для сидения существовали в Древней Греции и Египте, в Месопотамии. Во времена Средневековья стул был показателем статуса владельца. В России, согласно Светлане Махлиной, стулья появились только в XVII веке, когда страна начала налаживать международные связи.
В процессе истории конструкция стула изменилась мало. Она, как и прежде, состоит из трех ключевых элементов: сиденья, спинки и ножек. Тем не менее ни один предмет интерьера не отличается таким разнообразием форм и материалов. Например, существует множество способов изготовления стульев, и от способов этих зависит облик предмета. Бывают гнутые, клееные, плетеные, пластиковые, металлические и другие стулья.
Модель из экспозиции «Купеческая гостиная» изготовлена столярным способом. Бруски задних ножек переходят в вертикальные бруски спинок, являясь с ними одним целым. Ножки стула соединены боковыми и центральной проножками, которые скрепляют ножки между собой. В нижней части спинки стул украшен декоративным резным орнаментом. Спинка и сиденье обиты тисненой кожей, на которой также присутствует орнамент в стиле модерн.
Место изготовления стула неизвестно. В то время, когда он был создан, мебель в России можно было либо смастерить на заказ, либо купить в мебельных магазинах. При этом в конце XIX — начале XX века спрос на готовую мебель неуклонно возрастал.