Фотоаппарат — это устройство для фиксации неподвижных изображений фотохимическим способом при воздействии света на светочувствительный фотоматериал.
О преломлении света и возможности проецирования какого-либо изображения на вертикальную поверхность было известно еще в XVII веке. Лишь к 1820-м годам изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс сконструировал камеру, с помощью которой он смог впервые сохранить изображение. Процесс был трудоемким: Ньепс снимал вид из своей спальни восемь часов подряд. Картинка через камеру-обскура переносилась на оловянную пластину, которая была покрыта битумом. После этого она промывалась и проявлялась над парами йода. Этот снимок считается первой фотографией и называется «Вид из окна в Ле Гра».
Во второй половине XIX века произошел настоящий прорыв в истории фототехники. Спустя двадцать лет после изобретения Ньепса английский физик Уильям Генри Фокс Тальбот изобрел негатив. Эта инновация не только повысила качество съемки, но и позволила тиражировать фотоснимки.
Примерно в то же время были изобретены зеркальный объектив и шторный фотозатвор. Важное событие произошло в 1888 году, когда Джордж Истмен выпустил доступный портативный фотоаппарат под названием KODAK Camera. В этом же году он зарегистрировал товарный знак Kodak — так появилась одноименная корпорация.
Фотоаппарат из экспозиции музея изготовлен немецкой фирмой Ihagee, которая была основана в 1912 году в Дрездене и изначально носила название «Промышленная и торговая компания». Создал предприятие голландец Йохан Стинберген. На основе немецкого произношения аббревиатуры компании ее наименование было сокращено до Ihagee.