Представленный в экспозиции музея предмет относится к началу ХХ века, хотя вид его достаточно архаичный: опорная площадка выгнута, что было характерно для тюркских стремян Х века. Позднее стали изготавливать стремена с плоской площадкой. Предмет украшен прямоугольной пластинкой из белой бронзы с традиционным тюркским узором в виде вязи стеблей-лепестков. Под пластиной скрыто кольцо для подвешивания стремени к седлу. По внешнему виду стремя можно отнести к материальной культуре сибирских татар.
Изобретение стремени кардинально изменило вооружение кавалериста. При использовании стремян посадка на животное и верховая езда стали более надежными, так как всадник смог упираться на стремена ногами и маневрировать центром тяжести. Также он уже не мог свалиться с лошади при замахе. Кавалерия вместо дротиков, коротких копий для верхнего удара и кривых мечей стала использовать длинные копья, которыми можно было наносить удары в любом направлении, тяжелые топоры и длинные мечи, а позже и сабли. Позднее стремя стало применяться не только в военном деле.
Этот предмет — один из первых экспонатов Омского музея-заповедника «Старина Сибирская». Он был передан жителем Большереченского района Н. Ахметовым в 1964 году.