Серьги были достаточно распространенными украшениями на Руси уже с IX века, с тех пор их можно найти в ходе археологических раскопок на территории России практически повсеместно.
Представленный в экспозиции музея предмет обнаружен в одной из заброшенных деревень на территории Большереченского района Омской области. Он представляет собой плоскую бронзовую пластинку неправильной формы, покрытую орнаментом — по краям точечным (пуансонным), по остальной поверхности — растительным. В верхней части предмета — ушко с продетой сквозь него загнутой полукольцом проволокой, которая вставлялась, собственно, в отверстие в мочке уха.
Ниже ушка на серьге два симметричных шарообразных выступа по обеим сторонам. В районе этих выступов на пластине присутствуют два сквозных отверстия. Возможно, технологический брак. В центральной части серьги углубление (в виде половинки шара) для инкрустации. В нижней части серьги — еще два декоративных выступа по обоим краям.
Вид серег, подобных этим, также называют «голубцы», из-за того что древнерусские серьги-прототипы представляли собой стилизованное изображение двух голубей.
Происхождение серег восходит к каменному веку — их вставляли в уши мужчины, прошедшие обряд инициации. С тех пор в последующие эпохи такие предметы служили показателем социального статуса их носителя. На Руси серьги сохранили свое значение как символ инициации, одну серьгу в левом ухе в обязательном порядке носили витязи княжеской дружины, прошедшие ритуал посвящения в воины. По серьгам можно было даже прочитать историю семьи владельца и его положение в ней.
В Средние века, после монгольского нашествия, серьги постепенно теряют значение как украшение мужчин — их стали носить в основном холопы (это был их символ принадлежности хозяину), цыгане и казаки. Однако женщин это коснулось в меньшей степени, серьги носили представительницы всех социальных слоев и групп, значение имел лишь материал и качество изготовления предмета.
С середины XVIII века социальная значимость серег исчезает —
сейчас их может носить любой представитель общества.