Гребни для расчесывания волос и бороды — атрибут русской материальной культуры с древнейших времен. Первоначально их изготавливали из дерева и кости, потом стали делать из металла.
В экспозиции музея представлен фрагмент металлического (бронзового) гребня с фигурными прорезями, украшенный в верхней части головой лошади. Из-за последней особенности такие гребни в научной литературе принято называть «коньковыми».
Подобные предметы использовали для расчесывания бороды — для волос существовали более крупные гребни и расчески, чаще всего из дерева и кости. Изделия из металла идеально подходили для более жестких волос.
Аналоги подобных изделий в Западной Сибири довольно многочисленны. Они массово распространяются в регионе в позднем Средневековье и Новом времени (XVI–XIХ века).
На целых гребнях головы коней были парными, смотрящими в разные стороны. По результатам анализа подобных предметов можно заключить, что конь — наиболее распространенный образ в декоре зооморфных гребней. В Средневековье он использовался также и в украшении других предметов. Интерпретировать такую символику можно следующим образом: конские головы символизируют восход и заход или день-ночь, свет и тьму. Некоторыми исследователями высказывается мнение, что гребни моглиноситься на поясе и выполнять функцию оберегов — защиты от нечистой силы.
Предположительно на Русском Севере, откуда в XVI–XIX веках подобные изделия поступали в Западную Сибирь и в Омское Прииртышье, мотивы парных конских голов появились в результате торговых связей русских поморов с племенами, населявшими территорию Волго-Окского междуречья.
Гребни, подвески, накладки, украшенные головами коней
и стилизованными изображениями солнца, типичны для многих
финно-угорских народов северо-восточной Европы. Однако удобство в использовании,
узнаваемость и понятность образов позволили коньковым гребням
распространиться далеко за пределы мест первоначального
происхождения — находки известны по результатам раскопок памятников
Восточной Европы вплоть до Крыма и северного Причерноморья,
в Азии же подобные гребни дошли до Дальнего Востока.