Станок для выделки шкур помогает качественно и быстро удалить мездру. Мездра — внутренняя сторона шкуры, подкожный жировой слой животных, остатки мяса. Снимается она косой по направлению от хвоста к голове. Перед этим шкура вымачивается в специальном растворе для размягчения мездры.
Изготовлено из двух деревянных плашек, соединенных между собой под прямым углом, к которым прикреплена кованая заточенная с внутренней стороны железная коса.
Приспособление устанавливалось на лавку или табурет. На нижнюю часть, похожую на лопасть, садился мастер. Шкуру продевал во внутреннюю часть косы и обеими руками перетягивающими движениями снимал мездру со шкуры. Делалось это аккуратно, чтобы не обнажить корни волосков. Таким приспособлением обрабатывали шкуры оленей.
Изготовлено из двух деревянных плашек, соединенных между собой под прямым углом, к которым прикреплена кованая заточенная с внутренней стороны железная коса.
Приспособление устанавливалось на лавку или табурет. На нижнюю часть, похожую на лопасть, садился мастер. Шкуру продевал во внутреннюю часть косы и обеими руками перетягивающими движениями снимал мездру со шкуры. Делалось это аккуратно, чтобы не обнажить корни волосков. Таким приспособлением обрабатывали шкуры оленей.