Олень — основа существования и главное богатство севера. Дает человеку пищу, одежду, жилье, остается транспортным средством. С середины XVII века ижемцы начали заниматься оленеводством, переняв его у ненцев.
Они внесли в развитие оленеводства много рациональных приемов, в частности, организовали круглосуточную охрану стад, определили новые маршруты движения, да и путь на север, к морю, начинали позже, чем ненцы: не по снегу, а по сохранившейся прошлогодней траве. Поэтому олени приходили к побережью уже несколько отъевшиеся, с толстой сальной прослойкой под кожей. Хотя настигали в пути их оводы, но хозяин мог быть спокоен: в сальной прослойке личинки овода не выводились. Сохранность оленьей шкуры была делом первостепенным. Ижемцы положили начало селекции (вывели черномастных оленей). Придали оленеводству выраженный товарный характер.
С середины XIX века ижемцы стали самыми крупными оленеводами на Европейском Севере. В обозрении экономической статистики России за 1849 год есть такие строки: «Ижемцы льют из оленьего сала свечи, которые отправляют на Никольскую ярмарку в город Пинегу, равно как оленьи языки, волос и рога».
Коми-ижемцы делали упор на товарную сторону хозяйства, развивали обработку продукции. В населенных пунктах появились предприятия по производству замши — «замшевые избы». Поначалу в них работали хозяева и их родственники, затем появились заведения с наемным трудом. В конце XIX — начале XX веков по размерам производства выделились три замшевых заведения. Одно из них было в селе Краснобор, принадлежало И.И. Терентьеву, имевшему более 4 тысяч оленей, свой пароход, огромный холодильник для хранения мяса и рыбы. Такими же крупным владельцами замшевых предприятий были Ф.А. Канев из деревни Диюр и А.Е. Филиппов из села Ижма. На заводе Филиппова была внедрена механическая мялка, помещение освещалось электричеством. В 1914 году из Печорского края в Пинегу, Новгород, Москву, Петербург, Архангельск было вывезено 110 шкурок замши, значительное количество оленьей шерсти. Цены на замшу в крае держались в зависимости от сортности 4-5 рублей, за пределами Печоры были гораздо выше. В канун Первой мировой войны в Москве за одну шкуру замши платили 20-25 рублей. В 1900 году на рынке пуд сига стоил 2 рубля 50 копеек, цена одного оленя доходила до 7 рублей, корова «тянула» от 20 до 30 рублей, лошадь от 30 до 100 рублей.
Советское государство приняло ряд мер по укреплению оленеводства. В 1922 году возобновила свою деятельность Печорская опытная сельскохозяйственная станция. Социально-экономические преобразования оказали существенное влияние на повышение материально-культурного уровня оленеводов.
Ижемское оленеводство прошло славный путь. Были годы больших успехов, были и очень трудные годы. В оленеводстве выросли замечательные кадры, которые в сложных условиях производства, требующих стойкости, самоотверженности и лишения многих бытовых услуг и культурных благ, успешно развивают эту отрасль.
Они внесли в развитие оленеводства много рациональных приемов, в частности, организовали круглосуточную охрану стад, определили новые маршруты движения, да и путь на север, к морю, начинали позже, чем ненцы: не по снегу, а по сохранившейся прошлогодней траве. Поэтому олени приходили к побережью уже несколько отъевшиеся, с толстой сальной прослойкой под кожей. Хотя настигали в пути их оводы, но хозяин мог быть спокоен: в сальной прослойке личинки овода не выводились. Сохранность оленьей шкуры была делом первостепенным. Ижемцы положили начало селекции (вывели черномастных оленей). Придали оленеводству выраженный товарный характер.
С середины XIX века ижемцы стали самыми крупными оленеводами на Европейском Севере. В обозрении экономической статистики России за 1849 год есть такие строки: «Ижемцы льют из оленьего сала свечи, которые отправляют на Никольскую ярмарку в город Пинегу, равно как оленьи языки, волос и рога».
Коми-ижемцы делали упор на товарную сторону хозяйства, развивали обработку продукции. В населенных пунктах появились предприятия по производству замши — «замшевые избы». Поначалу в них работали хозяева и их родственники, затем появились заведения с наемным трудом. В конце XIX — начале XX веков по размерам производства выделились три замшевых заведения. Одно из них было в селе Краснобор, принадлежало И.И. Терентьеву, имевшему более 4 тысяч оленей, свой пароход, огромный холодильник для хранения мяса и рыбы. Такими же крупным владельцами замшевых предприятий были Ф.А. Канев из деревни Диюр и А.Е. Филиппов из села Ижма. На заводе Филиппова была внедрена механическая мялка, помещение освещалось электричеством. В 1914 году из Печорского края в Пинегу, Новгород, Москву, Петербург, Архангельск было вывезено 110 шкурок замши, значительное количество оленьей шерсти. Цены на замшу в крае держались в зависимости от сортности 4-5 рублей, за пределами Печоры были гораздо выше. В канун Первой мировой войны в Москве за одну шкуру замши платили 20-25 рублей. В 1900 году на рынке пуд сига стоил 2 рубля 50 копеек, цена одного оленя доходила до 7 рублей, корова «тянула» от 20 до 30 рублей, лошадь от 30 до 100 рублей.
Советское государство приняло ряд мер по укреплению оленеводства. В 1922 году возобновила свою деятельность Печорская опытная сельскохозяйственная станция. Социально-экономические преобразования оказали существенное влияние на повышение материально-культурного уровня оленеводов.
Ижемское оленеводство прошло славный путь. Были годы больших успехов, были и очень трудные годы. В оленеводстве выросли замечательные кадры, которые в сложных условиях производства, требующих стойкости, самоотверженности и лишения многих бытовых услуг и культурных благ, успешно развивают эту отрасль.