Культура ароматов (сян вэньхуа) сопровождала всю историю Китая начиная с глубокой древности. Постепенно совершенствуясь вместе с развитием общества, она стала неотъемлемой частью китайской культуры. Вместе с изобретением техники смешивания ароматического сырья и специй развивался и необходимый инструментарий, одним из ярких примеров которого являются курильницы.
Курильница представляет собой сосуд, предназначенный для сжигания ладана или духов. Существуют многочисленные разновидности курильниц, различающиеся по размеру, форме и материалу конструкции. Они могут состоять как из простых глиняных мисок или огневых горшков, так и из замысловатых резных серебряных или золотых сосудов. Зачастую в конструкциях используется ажур, чтобы пропускать воздух. Во многих культурах воскурение благовоний имеет духовное значение и религиозные коннотации, и это влияет на дизайн и украшение курильницы.
Самые ранние сосуды, идентифицированные как курильницы, датируются серединой V — концом IV века до нашей эры — периодом Сражающихся царств. Современный китайский термин Xianglu («курильница») представляет собой соединение из Xiang («ладан», «ароматические соединения») и Lu («жаровня», «печь»). Другой общий термин — Xunlu — означает «жаровню для окуривания и ароматизирующих веществ».
Ранние китайские конструкции курильниц часто создавались в виде круглых тазов с ножкой. Полагают, что они произошли от более ранних ритуальных изделий из бронзы, таких как доу — жертвенные чаши. Другие китайские курильницы имеют форму птиц или животных. В средневековый период появились курильницы с длинными ручками, которые широко использовались в буддийских и даосских ритуалах. Также на Дальнем Востоке ладан мог использоваться для определения времени, потому что он был прост в использовании и, как правило, не создавал опасности возгорания. Временные интервалы отмечались на палочках благовоний, чтобы показать, сколько времени прошло. Эти палочки помещались в ритуальный сосуд-треногу, известный как тинг. Во время императорской коронации ароматические палочки использовались для обозначения продолжительности церемонии. Другой разновидностью благовоний были спиральные катушки. Они использовались для более длительного измерения времени. Одна спираль, как правило, приравнивалась к одной ночи.