Условия космического полета делают для человека невозможными или крайне затруднительными многие действия, привычные на Земле. Например, в невесомости у космонавта уже не получится принимать пищу из обычных тарелок и чашек. В начале 1960-х годов ученым необходимо было предусмотреть такую упаковку, из которой в космосе еда бы не вылетала и не выплескивалась, что важно не только для удобства космонавта, но и для сохранности аппаратуры космического корабля. Кроме того, предполагалось, что продолжительность полетов будет увеличиваться, а значит и питание для космонавтов должно было иметь длительный срок хранения.
Решением проблемы питания для космонавтов стала пища в компактных алюминиевых тубах. Впервые такую еду стали применять летчики военной авиации, чьи условия работы отчасти схожи с космическими. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым смог оценить удобство туб в космическом полете. В его продуктовом контейнере на корабле «Восток-1» были тубы с щавелевым пюре, мясным паштетом и шоколадным соусом. После приема пищи Гагарин попил консервированной воды через мундштук. В этом полете космическое питание показало свою пригодность.
В 1963 году был создан Институт космической биологии и медицины Академии наук СССР (ныне — Институт медико-биологических проблем РАН), одна из лабораторий которого занималась проблемами разработки космического питания. Специалисты работали над повышением сроков годности продуктов и их разнообразием. Со временем в рационе космонавтов появились несколько видов супов (самые популярные — борщ, щи, рассольник), мясное пюре, творог, соусы, горчица, мед, соки, компоты и многое другое. Тубы с космической едой стали одним из символов советской космонавтики, однако начиная с 1970-х годов они стали постепенно вытесняться более легкими и практичными вакуумными пакетами с сублимированными продуктами.
В настоящее время на Международной космической станции используют только четыре продукта в тубах: мед, горчицу, томатный соус «Молдова» и яблочно-клюквенную приправу. Гораздо большей популярностью космические тюбики сейчас пользуются на Земле — их можно приобрести в качестве оригинального подарка или еды для дальних походов в экстремальных условиях. Главным производителем космического питания в России является Бирюлёвский завод экспериментального питания.