Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Пилотируемая космонавтика»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сок вишнево-яблочный в тубе

Время создания
2010-е годы
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
3x10x3 см
3 х 10 х 3 см
Техника
Промышленное производство
0
Открыть в приложении
#1
Сок вишнево-яблочный в тубе
#3
Условия космического полета делают для человека невозможными или крайне затруднительными многие действия, привычные на Земле. Например, в невесомости у космонавта уже не получится принимать пищу из обычных тарелок и чашек. В начале 1960-х годов ученым необходимо было предусмотреть такую упаковку, из которой в космосе еда бы не вылетала и не выплескивалась, что важно не только для удобства космонавта, но и для сохранности аппаратуры космического корабля. Кроме того, предполагалось, что продолжительность полетов будет увеличиваться, а значит и питание для космонавтов должно было иметь длительный срок хранения.

Решением проблемы питания для космонавтов стала пища в компактных алюминиевых тубах. Впервые такую еду стали применять летчики военной авиации, чьи условия работы отчасти схожи с космическими. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым смог оценить удобство туб в космическом полете. В его продуктовом контейнере на корабле «Восток-1» были тубы с щавелевым пюре, мясным паштетом и шоколадным соусом. После приема пищи Гагарин попил консервированной воды через мундштук. В этом полете космическое питание показало свою пригодность.

В 1963 году был создан Институт космической биологии и медицины Академии наук СССР (ныне — Институт медико-биологических проблем РАН), одна из лабораторий которого занималась проблемами разработки космического питания. Специалисты работали над повышением сроков годности продуктов и их разнообразием. Со временем в рационе космонавтов появились несколько видов супов (самые популярные — борщ, щи, рассольник), мясное пюре, творог, соусы, горчица, мед, соки, компоты и многое другое. Тубы с космической едой стали одним из символов советской космонавтики, однако начиная с 1970-х годов они стали постепенно вытесняться более легкими и практичными вакуумными пакетами с сублимированными продуктами.

В настоящее время на Международной космической станции используют только четыре продукта в тубах: мед, горчицу, томатный соус «Молдова» и яблочно-клюквенную приправу. Гораздо большей популярностью космические тюбики сейчас пользуются на Земле — их можно приобрести в качестве оригинального подарка или еды для дальних походов в экстремальных условиях. Главным производителем космического питания в России является Бирюлёвский завод экспериментального питания.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сок вишнево-яблочный в тубе

Время создания
2010-е годы
Место создания
пос. Измайлово Московской области
Размер
3x10x3 см
3 х 10 х 3 см
Техника
Промышленное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%