Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Пилотируемая космонавтика»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Космические консервы

Время создания
2000–2010-е гг.
Место создания
пос. Измайлово Московской области, г. Москва
Размер
5x10x5 см
5 х 10 х 5 см
Техника
Промышленное производство
2
Открыть в приложении
#1
Космические консервы
#3
Тюбики для космического питания, которые были широко распространены в самом начале эпохи космических полетов, к настоящему времени почти уже вышли из употребления. Гораздо чаще сейчас используются полимерные пакеты, в которые упаковываются сублимированные продукты. На втором месте по популярности — консервированные продукты в алюминиевых банках. В консервированном виде космонавты едят тушеное мясо, гуляш, рыбу, овощи, азу, омлеты, икра, творог, сыр, десерты и закуски.
#4
Технология консервирования, близкая к современной, появилась в начале XIX века в Западной Европе. Первоначально консервные банки изготавливались из железного листа, покрытого оловом. Олово защищало внешнюю сторону банки от коррозии, а внутреннюю — от соприкосновения с содержимым банки. Позднее на смену железным банкам пришли жестяные. Консервы для космонавтов отправляют в прочных алюминиевых банках — они легче железных и не подвержены коррозии.
#5
Процесс консервирования состоит из нескольких этапов. Подготовленные продукты расфасовывают по банкам объемом 100, 200 или 350 грамм. Чтобы еда не прогоркла, в нее добавляют топленое масло. После этого банки взвешивают и накрывают крышками, из них максимально удаляется оставшийся воздух при помощи вакуумного насоса. Затем банки закатывают и проверяют на герметичность в горячей воде. Если банка закатана не герметично, из неё начинают выходить пузырьки. Завершающей стадией консервации является стерилизация в специальных аппаратах (автоклавах) при повышенном давлении пара и температуре до 120°С на протяжении 40 минут или при более низкой температуре, но более длительное время. Стерилизация проводится с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и проварить составные части консервы с сохранением их пищевой ценности. Консерванты и химические добавки при этом не используются, тем не менее, срок годности космических консервов может достигать одного года.
#6
Стол, за которым космонавты едят на Международной космической станции, оснащён встроенными нагревательными элементами. Чтобы подогреть содержимое консервной банки, ее нужно на несколько минут заложить в ячейку стола. Банки маленького размера перед этим вставляются в специальный переходник. Для открытия банок используется обычный консервный нож.
#7
В скором времени консервные банки, как в своё время тюбики, могут уйти в прошлое. Планируется заменить их емкостями из ламистера — алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой. Такая упаковка весит еще меньше, легко сминается и занимает меньше места в мусорном контейнере. Первыми блюдами, поставляемыми в ламистерной таре, уже стали дробленая брусника, кабачковая икра, пюре из кураги и «Закуска аппетитная».
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Космические консервы

Время создания
2000–2010-е гг.
Место создания
пос. Измайлово Московской области, г. Москва
Размер
5x10x5 см
5 х 10 х 5 см
Техника
Промышленное производство
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%