Тюбики для космического питания, которые были широко распространены в самом начале эпохи космических полетов, к настоящему времени почти уже вышли из употребления. Гораздо чаще сейчас используются полимерные пакеты, в которые упаковываются сублимированные продукты. На втором месте по популярности — консервированные продукты в алюминиевых банках. В консервированном виде космонавты едят тушеное мясо, гуляш, рыбу, овощи, азу, омлеты, икра, творог, сыр, десерты и закуски.
Космические консервы
Время создания
2000–2010-е гг.
Место создания
пос. Измайлово Московской области, г. Москва
Размер
5x10x5 см
5 х 10 х 5 см
5 х 10 х 5 см
Техника
Промышленное производство
Выставка
2
Открыть в приложении#1
Космические консервы
#3
#4
Технология консервирования, близкая к современной, появилась в начале XIX века в Западной Европе. Первоначально консервные банки изготавливались из железного листа, покрытого оловом. Олово защищало внешнюю сторону банки от коррозии, а внутреннюю — от соприкосновения с содержимым банки. Позднее на смену железным банкам пришли жестяные. Консервы для космонавтов отправляют в прочных алюминиевых банках — они легче железных и не подвержены коррозии.
#5
Процесс консервирования состоит из нескольких этапов. Подготовленные продукты расфасовывают по банкам объемом 100, 200 или 350 грамм. Чтобы еда не прогоркла, в нее добавляют топленое масло. После этого банки взвешивают и накрывают крышками, из них максимально удаляется оставшийся воздух при помощи вакуумного насоса. Затем банки закатывают и проверяют на герметичность в горячей воде. Если банка закатана не герметично, из неё начинают выходить пузырьки. Завершающей стадией консервации является стерилизация в специальных аппаратах (автоклавах) при повышенном давлении пара и температуре до 120°С на протяжении 40 минут или при более низкой температуре, но более длительное время. Стерилизация проводится с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и проварить составные части консервы с сохранением их пищевой ценности. Консерванты и химические добавки при этом не используются, тем не менее, срок годности космических консервов может достигать одного года.
#6
Стол, за которым космонавты едят на Международной космической станции, оснащён встроенными нагревательными элементами. Чтобы подогреть содержимое консервной банки, ее нужно на несколько минут заложить в ячейку стола. Банки маленького размера перед этим вставляются в специальный переходник. Для открытия банок используется обычный консервный нож.
#7
В скором времени консервные банки, как в своё время тюбики, могут уйти в прошлое. Планируется заменить их емкостями из ламистера — алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой. Такая упаковка весит еще меньше, легко сминается и занимает меньше места в мусорном контейнере. Первыми блюдами, поставляемыми в ламистерной таре, уже стали дробленая брусника, кабачковая икра, пюре из кураги и «Закуска аппетитная».
#8
Министерство культуры Российской Федерации
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Космические консервы
Время создания
2000–2010-е гг.
Место создания
пос. Измайлово Московской области, г. Москва
Размер
5x10x5 см
5 х 10 х 5 см
5 х 10 х 5 см
Техника
Промышленное производство
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться