Сковородник или чапельник кухонная принадлежность с длинным черенком — для захватывания и перемещения сковород.
Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чаплы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать».
В народе сковородник также известен как блинник, выхватень, дежка, емки, загнётка, клюка, клюшка, крюк, лепёшечник, насковородник, пашник, печальник, печелюжник, подчапельник, цапальник, цапля, чапела, чапельник, чаплик, чапляник.
Термин сковородник («чапельник») был известен уже в XVI–XVII вв.; этим предметом поднимали глиняные сковороды больших размеров с низким краем.
Кроме использования сковородника по назначению он применялся в различных обрядовых действиях. В родильной обрядности служил оберегом при посещении роженицей бани; в свадебном ритуале во время снимания покрывала с невесты свекровь, подойдя к невесте со сковородником в руках и поднимая им шаль, выясняла: «Не крива ли молода, не слепа?».
В советский период было организовано изготовление
сковородников в промышленных масштабах, методом заводской штамповки, деревянная
ручка стала значительно короче в отличие от деревянного черенка, в условиях
городского быта такая форма сковородника была более удобна, так как печи
оставались в избах на селе, а в городах
квартиры были оборудованы плитами.