Во времена СССР керогаз был незаменимым предметом обихода на кухне. Сегодня такой чудо-печью подрастающее поколение любуется лишь в музеях.
Массовое производство керогазов в СССР появляется в 30-е годы XX века.
Керогаз — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паровкеросина и воздуха. Керогазы — последнее поколение массовых бытовых керосиновых приборов для приготовления пищи. Им на смену пришли уже газовые плиты.
Керогаз используют, для приготовления пищи, кипячения воды и других действий, предусмотренных инструкцией.
На металлической раме, напоминающей табурет, смонтированы:
·кольцеобразный поддон, в который поступает керосин из резервуара;
·питательная трубка с горелкой;
·газосмеситель, на котором происходит горение паров керосина.
С середины 1980-х годов эксплуатация керогазов (как и примусов и керосинок) стала затруднительной по причине отсутствия пригодного для них топлива.