Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Старая тульская аптека»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Гуталин

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Франция
Размер
высота - 3 см, диаметр - 7,5 см
Техника
штамповка, печать цветная
4
Открыть в приложении
#5
Гуталин
#2

В аптеках XIX века продавали не только лекарства, косметику, но и разные химические средства — то, что сейчас принято называть бытовой химией: бензин, керосин, древесный спирт, мыло, средства от блох, вшей и тараканов. Поэтому в аптеке Фердинанда Белявского можно было приобрести и гуталин. Гуталин, он же вакса, — популярное в XVIII–XX веках средство для ухода за кожаной обувью. Он не только защищал обувь от воздействий внешней среды, но и придавал ей блеск.


В старинных книгах приводится такой рецепт ваксы: взбить яйцо с небольшим количеством печной сажи и полученную смесь развести в нескольких ложках уксуса или пива. Получалась жидкая вакса, которой смазывали сапоги и башмаки с помощью кисточки. Блеска обуви такая вакса не прибавляла — после высыхания кожа приобретала неприятный белесо-матовый цвет.

В XVIII веке французы ввели моду на отполированную до блеска обувь. С тех пор стали появляться новые рецепты полирующих средств. Как правило, основу их составляли пчелиный воск и ланолин — животный воск, который добывают из шерсти овец. Черный цвет давала сажа.

К началу XIX века главными центрами производства средства ухода за обувью — гуталина — стали Лондон (Великобритания) и Чикаго (США). Оттуда гуталин развозили по другим странам в виде пасты, которую затем фасовали в промасленную бумагу либо в круглые жестяные баночки. Рецептов гуталина было множество. Каждый производитель хотел выделиться и опередить своих конкурентов. Это приводило к появлению большого количества оригинальных рецептов. Например, в состав ваксы высшего качества XIX века входили: рыбий жир — 42%, патока — 20%, черная жженая кость — 20%, серная кислота — 9%, каустическая сода — 9%.

В Российскую империю ваксу для обуви долгое время ввозили из-за границы. Объем поставок достигал 40 тысяч пудов в год или примерно 640 тонн. Стоимость поставок составляла более чем 500 тысяч рублей — в современном эквиваленте это полмиллиарда. Больше всего закупали немецкую ваксу, ее считали качественной. От немецкого слова gut — «хороший» — в России и появилось второе название этого средства.

Вскоре за каждый пуд, или 16 кг, привезенной ваксы государство начало собирать пошлину в размере 2 рублей 40 копеек, из-за этого ввоз гуталина вскоре уменьшился, но появились российские производители.

В экспозиции представлена жестяная коробочка из-под гуталина, произведенного во Франции.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Гуталин

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Франция
Размер
высота - 3 см, диаметр - 7,5 см
Техника
штамповка, печать цветная
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%