Сигнатура — аптечный бумажный ярлык на пузырьках и коробках с лекарствами. В XIX — начале XX веков с ними обязательно продавали все средства, за ярлыки взималась дополнительная плата. В сигнатуре указывали название и цену лекарства, способ приема, дозировку, вписывали имя врача, провизора и владельца аптеки.
В соответствии с циркуляром Медицинского департамента середины XIX века провизор обязан был отпускать лекарства по рецепту. Слово рецепт произошло от латинского recipe, что означает «возьми». В одном бланке могло быть несколько рецептов, которые отделялись друг от друга особым знаком. Такой знак изначально ставили в начале рецепта, он означал cum Deo, то есть «С Богом». Считалось, что все дела нужно было начинать только с благословения Бога, особенно в медицине.
Сигнатуры у частных аптек были разными, их печатали на заказ в типографии. Часто их дополняли изображением императорского орла, фотографией аптеки, цветочным орнаментом. Цвет сигнатуры тоже нес в себе определенную информацию: белые прикреплялись к лекарствам для внутреннего применения, желтые — для наружного. Синие ярлыки помещали на баночки с растворами для впрыскиваний. Сигнатура считалась важным документом. В 1908 году господина Леви, владельца аптеки в Ялте, даже взяли под стражу и оштрафовали на 1000 рублей, потому что он неверно заполнил форму сигнатуры — написал свои инициалы впереди государственного герба.
В советские годы, когда продавали наиболее опасные лекарства, сигнатуру выдавали покупателю как копию рецепта. А сам рецепт оставался у аптекаря и должен был храниться там целых два года.
Подобные документы до сих пор используют в аптеках, но только при отпуске сильнодействующих средств. В верхней части таких бумаг можно увидеть надпись «Сигнатура» и обязательно желтую полоску.
Сигнатура, представленная в этой экспозиции, была найдена на чердаке Дома Белявского. Она относится ко времени, когда управляющим аптекой был Фридрих Адерман. В правой части сигнатуры изображено здание «Старой тульской аптеки».