Тонометр или сфигмоманометр — это прибор, предназначенный для измерения артериального давления. Он состоит из манометра, измеряющего давление воздуха, манжеты, которую надевают на руку пациента, и нагнетателя воздуха с регулируемым клапаном спуска.
Врачи научились измерять давление в XVIII веке. Изначально они пытались определить его, прощупывая пульс. Однако измерение пульса не всегда оказывалось достоверным методом диагностики, так как доктору приходилось полагаться на тактильные ощущения и предыдущий опыт. В 1733 году английский физиолог Стивен Хейлс провел первые зарегистрированные измерения кровяного давления у животных. В своем исследовании Хейлз описал, как присоединил длинную стеклянную трубку к шейной артерии лошади и как столбик крови в трубке повысился почти на три метра.Артериальное давление у человека впервые в 1856 году измерил хирург Петр Антон Фавр во время операции по удалению бедра. Он обнаружил, что кровяное давление в бедренной артерии составляет 120 миллиметров ртутного столба. Это был исключительный случай: измерять пациентам давление, вскрывая артерию, опасно.
В 1881 году австрийский врач Самуэль фон Баш применил резиновый резервуар, наполненный водой, чтобы сдавить артерию до исчезновения пульса. Резервуар был связан с ртутным манометром, и артерия переставала пульсировать при внешнем давлении, которое соответствовало систолическому, верхнему артериальному. В 1896 году итальянский врач Сципионе Рива-Роччи предложил использовать вместо резервуара с водой надувную манжету — так тонометр приобрел современный вид. Единственным недостатком нового прибора было то, что он мог измерять только систолическое давление.
В 1905 году русский хирург Николай Коротков заметил, что, если на артерию подать внешнее давление, в ней возникают звуки и шумы, которые прекращаются, как только внешнее давление превысит систолическое. Коротков также отметил, что если поставить стетоскоп над плечевой артерией в локтевой ямке, можно услышать звуки, когда артерия пережимается или когда кровообращение в артерии восстанавливается. Согласно этой методике уровень давления в манжете, зафиксированный во время первого шума, показывает верхнее, систолическое давление. Когда же постепенно кровоток выравнивается и звуки пропадают, фиксируется давление нижнее, диастолическое. В 1962 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала метод Короткова как наиболее целесообразный для врачебной практики. Его и сегодня используют во всем мире.