Первый проект швейной машины был предложен в конце XV века Леонардо да Винчи, но так и остался невоплощенным. С 1755 до 1846 года пытливые умы продолжали настойчиво трудиться над созданием швейной машины. Так, в 1790 году англичанин Томас Сент получил патент на машину для шитья башмаков и сапог, дававшую однониточный шов. Любопытно, что спустя почти век люди попытались воспроизвести машину Сента по чертежам (ведь ни один из первых аппаратов для шитья не сохранился), и оказалось, что она неработоспособна без значительных доработок. Однако этому изобретению все-таки нужно отдать должное: сам факт появления машины, заменяющей ручной труд, подстегнул изобретателей к разработке новых конструкций для механического выполнения стежка. 2 сентября 1851 года Исаак Зингер получил патент, в том же году Зингер и его компаньон Эдвард Кларк основали компанию I.M. Singer & Co., которая будет первой производить швейные машинки массово.
Дрезденский механик Бруно Науманн и предприниматель Эмиль Зайдель занялись производством швейных машинок в 1868 году. Первые годы машинки делали по американской лицензии, а затем Науманн усовершенствовал конструкцию. Позднее Зайдель вышел из дела, но его имя осталось в названии компании. В конце ХIХ века она выпускала до 80 тысяч машинок в год. С 1870 года науманновские швейные машинки стали продаваться в Российской империи. В то время в стране главенствующие позиции на рынке швейных машин занимал Торговый дом Поповых, он закупал машины в Германии и продавал их на территории Российской империи под торговыми марками Seidel & Naumann, Singer, «Супруги Поповы», «Singer и Попов».
«Юбилейная Поповка» была выпущена к 25-летию сотрудничества немецкой фирмы Seidel & Naumann с Торговым домом Поповых. Машины с запатентованным праздничным дизайном получили название «поповка» и «белоручка» из-за белой керамической ручки привода. Эти машины семейно-бытового назначения в Российской империи продавались только через Поповых. Торговый дом распространял их и в Персии, за что персидский шах Насреддин наградил товарищество Попова орденом Льва и Солнца.