Овцебык, или мускусный бык (лат. ovibos moschatus), — единственный современный представитель рода овцебыков (ovibos) семейства полорогих. Несколько тысячелетий назад овцебыки паслись вместе с представителями «мамонтовой» фауны: мамонтами, первобытными бизонами и шерстистыми носорогами — на огромной территории от Испании до Чукотки. Из-за изменений климата многие из этих экзотических зверей вымерли. Овцебык оказался самым стойким из них. Его многочисленные стада сохранились до нашего времени в тундрах Северной Америки и Гренландии.
В процессе эволюции эти звери прекрасно приспособились к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате. Это крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Из-за очень длинной и густой шерсти, свисающей почти до самой земли, овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле. Тело зверя покрывает густой и мягкий подшерсток — гивиот. Он тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. Голова овцебыков очень массивная и удлиненная, на голове имеются острые закругленные рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста, сначала загибаясь вниз, потом вперед, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок. Самцы и самки используют рога для защиты от хищников, а самцы — также во время гона для боев между собой. У самок между рогами есть участок кожи, покрытый белым пухом, а сами рога не имеют утолщения у основания. По бокам головы расположены темно-карие глаза.
Овцебыки едят мхи, лишайники, злаки, различные виды кустарниковых ив и берез, пушицу, осоку, астрагалы, вейники, мытники, мятлики и другие растения.
Представленный экспонат является черепом детеныша овцебыка с сохранившейся лобной лицевой частью с верхними зубами. Череп найден на территории государственного природного заказника регионального значения «Горнохадатинский». Заказник был образован 20 ноября 1997 года, одна из основных целей его создания — осуществление программы по реакклиматизации овцебыка в Ямало-Ненецком автономном округе. Находка передана музею в 2008 году.