Stockmine 43 представляет собой осколочную противопехотную мину кругового поражения натяжного действия. Ее приняли на вооружение вермахта в 1943 году. Основным элементом штокмины был бетонный корпус с головной частью в форме усеченного конуса. Внутрь него помещались небольшие фрагменты металла.
Внутри корпуса, вдоль продольной оси, проходил канал круглого сечения. Сверху в этот канал помещался взрыватель ZZ42, позднее — нажимной взрыватель S-Minenzünder 44. В верхней и средней частях полости мины располагался заряд взрывчатого вещества — тротиловая шашка Bohrpatrone 28 весом 112 граммов, нижняя часть канала отводилась под установку опорного колышка.
В качестве датчика цели использовалась проволока или любой шнур, который одним концом привязывался к чеке взрывателя, другим — к любому подходящему предмету в радиусе до пяти метров. Stockmine 43 предназначалась для создания минно-взрывных заграждений и выведения из строя личного состава противника. Боевой срок службы не имел ограничений.
Появление этой мины относится к началу 1940-х годов, когда Германия стала испытывать острую нехватку металлов. Изготовление бетонных корпусов являлось вынужденной мерой. В это же время появились фугасные авиабомбы, корпуса которых также изготавливались из бетона.
Согласно немецкой номенклатуре эта мина относилась к группе вспомогательных и использовалась в качестве замены основной противопехотной мины вермахта S.Mi.35. Основными преимуществами были доступность и дешевизна сырья, неуязвимость для миноискателей в силу использования минимального количества металлических деталей.
Идея изготовления боеприпасов из нестандартных материалов возникла в период Первой мировой войны. Изначально такие изделия предназначались для обучения на практике, так как использование боевого материала было экономически невыгодно и небезопасно.
Первые боевые бетонные бомбы появились в 1920-х
годах в военной авиации. В СССР в начале Великой Отечественной войны бетонные
мины производили на ряде советских цементных заводов и активно использовали во
время битвы за Кавказ.