Шпора была найдена на территории поселка Комаровка Кореневского района Курской области в 2009 году. Передан артефакт в фонды Курского музея археологии известным московским археологом Олегом Александровичем Радюшем. Шпора относится к киевской археологической культуре, носителей которой ученые считают предками славян. В античных хрониках эти племена упоминаются под именем «венеты» или «венеды».
Изделие стилистически относится к кругу так называемых восточноевропейских варварских выемчатых эмалей, однако эмалью не инкрустировано, что для предметов этого круга не является редкостью. Эмалевый стиль во II–IV веках распространился на обширных пространствах Восточной Европы. Более всего характерны такие украшения для территории Поднепровья и Подесенья III–V веков. Именно здесь на основании местной позднезарубинецкой моды и влияния провинциального римского ремесла этот стиль и возник. Предметы с эмалями часто входили в состав богатого и яркого убора, обнаруживаемого в таких кладах, как, например, Брянский клад, найденный в 2010 году у села Усух Брянской области. Это свидетельствует о наличии устоявшихся аристократических традиций и культуры престижа у праславянского населения.
Широкое распространение шпор, использование нагаек, наличие в местных древностях рогов для питья достаточно явно указывают на сложившуюся в конце II–III веков дружинную культуру, связанную с местной воинской всаднической элитой. Шпоры с кнопками демонстрируют значительное разнообразие оформления, деталей, размеров и технологии изготовления. Отдельные элементы используются в различных комбинациях как в эмалевом, так и в безэмалевом исполнении.