В 2009 году руководитель Средне-Сейминской экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш передал в фонды Курского музея археологии трапециевидную фибулу с выемчатой эмалью красного цвета. Предмет относится к Киевской археологической культуре, носителей которой ученые считают предками славян. В эпоху Великого переселения народов такие фибулы, а также прочие украшения подобного уровня, могли себе позволить только представительницы элиты.
Фибулы являются важнейшей деталью протославянского женского убора — комплекса украшений, связанных между собой в общую структуру элементов, единую систему, несущую не только декоративную, но и большую семантическую нагрузку. Во II–IV веках на обширной территории Восточной Европы распространился характерный стиль так называемых восточноевропейских варварских выемчатых эмалей. Более всего характерны украшения такого стиля для территории Поднепровья и Подесенья III–V веков. Именно здесь на основании местной позднезарубинецкой моды и влияния провинциально-римского ремесла этот стиль и возник.
Предметы с эмалями часто входили в состав богатых и ярких уборов, обнаруженных в кладах, таких как Брянский клад, найденный в 2010 году у села Усух Брянской области. Как правило, трапециевидные фибулы обладают определенным стилистическим единством. Это литые украшения из медного сплава, декорированные эмалью, заполняющей углубления, специально сделанные в восковой модели будущего изделия до отливки в металле. Эмаль — это тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой, одним из источников которой в III–IV веках на территории Поднепровья служили импортные римские пастовые бусы.