В Курском музее археологии хранится оселок — абразивный инструмент в виде прямоугольного мелкозернистого бруска, применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок резцов, пил, ножниц, бритв, ножей, кос и других подобных инструментов после заточки. Артефакт был изготовлен из песчаника. Найден он был известным курским археологом Николаем Алексеевичем Тихомировым при раскопках поселения Гочево-1 в Беловском районе Курской области в 1986–1987 годах. Предмет датирован III веком, относится к киевской археологической культуре, представителей которой ученые считают предками славян.
Точильные камни активно использовались людьми с древнейших времен. Археологические находки свидетельствуют о том, что оселки были широко распространены в самых разных культурах. Начиная от эпохи бронзы и вплоть до наших дней они все так же используются человеком по прямому назначению. Первоначально оселками становились первые попавшиеся камни подходящей формы. Впоследствии люди обнаружили, что некоторые камни лучше подходят для заточки.
В каждой местности был свой источник абразивных пород. Большинство точильных камней изготавливались из мелкозернистых пород: песчаника, глинистого сланца, базальта. Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. При трении бруском по поверхности металлического лезвия зерна абразива сдирают мелкие частицы металла. Люди снимали с металлических изделий слой за слоем, поверхность лезвия выравнивалась и приобретала необходимый угол заточки и остроту. В ходе работы камень приходилось периодически смачивать водой или маслом, в противном случае брусок забивался частицами металла, начинал «лосниться» и терять свои абразивные свойства.