Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Касимовского края с древнейших времен»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Щипцы для колки сахара

Время создания
XIX век
Размер
25,5x8,5x2 см
Техника
металл,горячая штамповка
0
Открыть в приложении
#1
Щипцы для колки сахара
#4
В XIX веке сахар в России выпускали в форме сахарных голов — крупных конусообразных кусков весом более 16 килограммов. Поэтому на кухне каждого дома имелись специальные щипцы, чтобы раскалывать головы на мелкие кусочки. В коллекции Касимовского музея-заповедника можно увидеть несколько видов таких приспособлений.

На Руси сахар появился в XI–XII веках. Сначала его изготавливали из сахарного тростника, который специально привозили из-за границы. Такой продукт был очень дорогим, и его могли покупать только обеспеченные люди. При Петре I в России появилась Сахарная палата, которая закупала тростник и руководила несколькими заводами.

В 1809 году сахар начали производить из свеклы, которую выращивали в России. Постепенно он стал доступен не только аристократам, но и зажиточным горожанам и жителям деревень. Сахар стали добавлять в чай, кашу и выпечку.

Чтобы изготовить подсластитель, свеклу разрезали на маленькие кусочки, до состояния тонкой стружки. Затем ее замачивали в горячей воде и полученный сок упаривали до тех пор, пока он не загустеет. После этого сироп температурой около 100 °С заливали в большие конусообразные формы и медленно охлаждали.

Когда слиток становился твердым, его оборачивали специальной бумагой так, что верхняя белая часть оставалась открытой. Конус напоминал голову младенца в пеленке — так и произошло название «сахарная голова».

Конус с сахаром раскалывали либо в торговых лавках, либо дома. Для этого использовали приспособления разного размера и формы — от резных инструментов до обыкновенных топориков. Щипцы оставляли на столе и при сервировке: ими кусочки сахара можно было добавить в чай.

Подсластитель в слитках продолжали производить в Советском Союзе до 1950-х годов, а затем его вытеснил рассыпной сахарный песок. После этого сувенирные головы стали выпускать к крупным датам и юбилеям: например, в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и в 1982 году к юбилею города Курска. Сейчас сахар в подобном виде до сих пор производят в Германии, Бельгии и в некоторых арабских странах.
#9
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Щипцы для колки сахара

Время создания
XIX век
Размер
25,5x8,5x2 см
Техника
металл,горячая штамповка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%