В XIX веке сахар в России выпускали в форме сахарных голов — крупных конусообразных кусков весом более 16 килограммов. Поэтому на кухне каждого дома имелись специальные щипцы, чтобы раскалывать головы на мелкие кусочки. В коллекции Касимовского музея-заповедника можно увидеть несколько видов таких приспособлений.
На Руси сахар появился в XI–XII веках. Сначала его изготавливали из сахарного тростника, который специально привозили из-за границы. Такой продукт был очень дорогим, и его могли покупать только обеспеченные люди. При Петре I в России появилась Сахарная палата, которая закупала тростник и руководила несколькими заводами.
В 1809 году сахар начали производить из свеклы, которую выращивали в России. Постепенно он стал доступен не только аристократам, но и зажиточным горожанам и жителям деревень. Сахар стали добавлять в чай, кашу и выпечку.
Чтобы изготовить подсластитель, свеклу разрезали на маленькие кусочки, до состояния тонкой стружки. Затем ее замачивали в горячей воде и полученный сок упаривали до тех пор, пока он не загустеет. После этого сироп температурой около 100 °С заливали в большие конусообразные формы и медленно охлаждали.
Когда слиток становился твердым, его оборачивали специальной бумагой так, что верхняя белая часть оставалась открытой. Конус напоминал голову младенца в пеленке — так и произошло название «сахарная голова».
Конус с сахаром раскалывали либо в торговых лавках, либо дома. Для этого использовали приспособления разного размера и формы — от резных инструментов до обыкновенных топориков. Щипцы оставляли на столе и при сервировке: ими кусочки сахара можно было добавить в чай.
Подсластитель в слитках продолжали производить в Советском Союзе до 1950-х годов, а затем его вытеснил рассыпной сахарный песок. После этого сувенирные головы стали выпускать к крупным датам и юбилеям: например, в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и в 1982 году к юбилею города Курска. Сейчас сахар в подобном виде до сих пор производят в Германии, Бельгии и в некоторых арабских странах.
На Руси сахар появился в XI–XII веках. Сначала его изготавливали из сахарного тростника, который специально привозили из-за границы. Такой продукт был очень дорогим, и его могли покупать только обеспеченные люди. При Петре I в России появилась Сахарная палата, которая закупала тростник и руководила несколькими заводами.
В 1809 году сахар начали производить из свеклы, которую выращивали в России. Постепенно он стал доступен не только аристократам, но и зажиточным горожанам и жителям деревень. Сахар стали добавлять в чай, кашу и выпечку.
Чтобы изготовить подсластитель, свеклу разрезали на маленькие кусочки, до состояния тонкой стружки. Затем ее замачивали в горячей воде и полученный сок упаривали до тех пор, пока он не загустеет. После этого сироп температурой около 100 °С заливали в большие конусообразные формы и медленно охлаждали.
Когда слиток становился твердым, его оборачивали специальной бумагой так, что верхняя белая часть оставалась открытой. Конус напоминал голову младенца в пеленке — так и произошло название «сахарная голова».
Конус с сахаром раскалывали либо в торговых лавках, либо дома. Для этого использовали приспособления разного размера и формы — от резных инструментов до обыкновенных топориков. Щипцы оставляли на столе и при сервировке: ими кусочки сахара можно было добавить в чай.
Подсластитель в слитках продолжали производить в Советском Союзе до 1950-х годов, а затем его вытеснил рассыпной сахарный песок. После этого сувенирные головы стали выпускать к крупным датам и юбилеям: например, в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и в 1982 году к юбилею города Курска. Сейчас сахар в подобном виде до сих пор производят в Германии, Бельгии и в некоторых арабских странах.