Шахматы — элемент настольной логической игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта. Известно множество версий, объясняющих распространение её во всём мире. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Игра в шахматы родилась как игра имитационная — её задачей было моделирование военного сражения.
Время, пути распространения шахматной традиции, а также формы самих фигур для игры свидетельствуют о культурных, торговых и даже политических связях различных регионов.
Из Индии шахматы попадают в Персию, оттуда — в страны арабского Востока. Самое существенное заключается в том, что арабы заменяют индийские фигуры абстрактными, поскольку ислам запрещает изображение живых существ. В основе арабских символических фигур находится цилиндр или усечённый конус с различными добавлениями. Впоследствии игра в шахматы теряет и свое смысловое значение.
Одной из черт, свидетельствующих об уровне развития культуры городского населения средневекового периода, помимо наличия письменной грамотности, является и широкое распространение игры в шахматы. Шахматные фигурки в Золотой Орде вырезали обычно из костей животных, очень редко — из камня.
Шахматные фигурки, представленные в музейной экспозиции, — находка из раскопок в Светлоярском районе Волгоградской области (железнодорожная станция Тингута). Одна из фигурок, вероятно, пешка, в виде цилиндра с овальным основанием была найдена экспедицией под руководством Андрея Витальевича Цыбрия в 2016 году.
Вторая фигурка, вероятно, слона, выполнена в виде конуса с равно срезанным основанием. Датируется XIV веком. Она была найдена на Водянском городище в Дубовском районе Волгоградской области экспедицией под руководством Евгения Павловича Мыськова в 2004 году.
Находки шахматных фигур свидетельствуют об укоренении и распространении шахматной традиции среди торгового и ремесленного населения, есть основания говорить о некой элитарности данной игры на ранних стадиях ее появления.