Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История родного края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Севалка

Время создания
XIX – начало XX века
Размер
27,5x41 см
Техника
дерево
4
Открыть в приложении
#2
Севалка — емкость для семян, использовавшаяся при ручном севе зерна. 
 
Считается, что данное приспособление для ручного сева было заимствовано у белорусского народа, которое называлось «коробкой», сплетенной из ржаной соломы и лыка. У русских, украинцев, марийцев и латышей она получила иное название — «сетива» и «севалка». Постепенно она распространилась у всех и вытеснила «кузов» из луба в форме ведра, деревянную долбленую «пудовку» — ведро русских, мешок украинцев, передник латышей и посев из полы халата башкир.
#3

Виды

#4
Севалки изготавливали из луба, бересты, плели из древесных корней, а также из ржаной соломы с переплетением ивовым и липовым лыком. 

Севалки делали с плоским дном, прямыми или расширяющимися кверху стенками, овальными или прямоугольными в сечении. Высота их была обычно около 25-35 см, диаметр дна — 30-35 см, ширина верха — 42-48 см. Севалка имела два ушка из лыка, к которым привязывали веревку, ремень, а иногда и полотенце.   
#19

Севалки из ржаной соломы

#20
У ржаной соломки ровный стебель, она отличается прочностью при относительно тонких стенках. При размачивании ржаная соломка становится пластичной, по высыхании хорошо сохраняет приданную ей форму.
#5

Соломенное лукошко

Заготовку соломки для промысла обычно производили серпом вручную, перед массовой косовицей хлебов в июле–августе. 


Сжатый хлеб связывали в снопы и после одно-трехдневной просушки снопы аккуратно оббивали для удаления зерна. Хранили связанную в снопы соломку в затененном, не отапливаемом помещении. 


Далее соломку готовили к работе: со стеблей срезали колоски и листья, сортировали по длине, толщине и цвету. Рассортированную соломку хранили в снопиках толщиной 10–15 см, длиной 50 см в сухом затененном месте.

#6
Соломку, собранную после обмолота зерна, применяли редко, так как она помята и после обработки становится ломкой и хрупкой. Вместе с тем у нее по-своему красивый неповторимо-золотой цвет, который давал дополнительные возможности хорошему мастеру. Обычно для получения равномерного золотистого цвета соломку раскладывали на солнце и выдерживали от нескольких часов до 2—3 дней. 

Такие севалки были очень прочными, их не грызли мыши. И даже в 1940–1950-е годы некоторые крестьяне изготавливали такие изделия для себя.
#7

Традиции земледелия на Руси при севе зерновых культур

#23

«День — год кормит»

#9
От сева во многом зависела жизнь крестьянина: урожайный год — сытая семья, неурожайный — голодали. В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Носителями традиций и обладателями многовекового опыта хозяйствования на земле предыдущих поколений были старики. Именно к их мнению прислушивались, когда стоило начинать сев.
   
Пахать приступали после дня Бориса и Глеба (15 мая), а начало сева яровых культур (овса, пшеницы) приходилось на день «Егория» (9/22 мая) — «На Егорий — резвая соха».
#10

Посевные приметы

#11
* Появились комары — пришла пора сеять рожь. 

* Лягушка квачет — овес скачет. Считалось, что если повнимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка будто выговаривает: пора сеять. 
 
* Если первая вода во время речных разливов велика — яровой посев ранний, а нет — поздний. 
 
* Береза стала распускаться — пора сеять овес, зацвели яблони — пришло время для проса. Ячмень высевали, когда зацветал можжевельник. 
 
* Насколько прогрелась земля определяли по-простому, выходя босыми в поле, если сеять можно, то ногам должно уже было быть тепло.
#13

Засевные обычаи

#14
• В день сева хлеба ни один крестьянин не давал взаймы ни денег, ни зерна. Считалось, что нарушение этого условия может привести к неурожаю. 
 
• «Святой хлеб» — каравай, пасхальный кулич или хлеб, освященный в церкви, отправляясь на поле, клали в севалку в семена, затем в разных регионах по-разному — после посева: закапывали в пашню, съедали сами, иногда делили между членами семьи, скармливали лошади.
#12
Сеял зерно самый опытный в семье мужчина
• Сеял зерно обычно самый опытный в семье мужчина — дедушка, отец. Он выходил в поле с лукошком-севалкой в чистой рубахе, чтобы сорняков было мало, а хлеб был чистым, не подпоясывался и не завязывал мешки с зерном, чтобы взошли все семена. 

• Началу каждого этапа полевых работ сопутствовал ритуальный зачин, сопровождавшийся тайной неслышной молитвой.
#15

Как это было?

#21
Сеятель надевал наполненную зерном севалку через правое плечо таким образом, что она висела впереди и немного слева. Он придерживал ее левой рукой, а правой в определенном ритме разбрасывал по полю семена крупными горстями.
#16
Сеятель зерна
В некоторых деревнях было принято, чтобы сеятель бросал горсть зерна на переднюю стенку севалки, и зерно, отскакивая от нее, попадало в землю.

Севалка являлась также мерой зерна: при севе обычно учитывали, семена из скольких севалок были брошены в поле.

Мужики с «севалками» шли по вспаханному полю и умело разбрасывали зерно полосой 4-5 метров. Чтобы не ошибиться и дважды не засеять или наоборот, не оставить плешин на участке, ставили вешки (метки) из веток.     «Вешили» чаще всего дети, помогая взрослым. После сева зерна нужно было заборонить.
#17

Истории известна сеялка — как разновидность сельскохозяйственных механизмов

#18
Сеялка. Древний Китай
Сеялка в виде простейшего механизма для посева семян существовала уже в эпоху первых цивилизаций. Еще 1,5 тысячи лет до нашей эры в Междуречье бассейнов рек Тигра и Евфрата. А конструкцию сеялки, напоминающую современные виды, придумали в Китае во II веке до нашей эры. Имя изобретателя сеялок в Европе — Камилло Торелло, который в 1566 году в сенате Венеции получил патент на этот механизм.

На протяжении нескольких веков первоначальная конструкция сеялки оставалась практически неизменной, в действие ее приводили при помощи лошадиной тяги. Лишь после изобретения трактора сеялки стали большей ширины захвата, работали с большей скоростью и с любым видом семян.
#22
читать дальшескрыть

Севалка

Время создания
XIX – начало XX века
Размер
27,5x41 см
Техника
дерево
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%