Серьги в форме всадников были найдены в ходе археологических исследований на территории Астраханской области, в селе Солёное Займище Черноярского района в 1963 году. Они датированы V веком до нашей эры.
Вероятно, серьги изготовили в одной из греческих колоний, расположенных на территории древней Иберии. В Нижнее Поволжье они попали в результате торгового обмена с племенами Северного Кавказа.
Серьга выполнена в виде всадника на коне, который стоит на колеснице — в виде прямоугольной рамки из четырёх узких полос. Пятая продольная полоска делит рамку пополам. На колесницу надеты пластинчатые круглые колесики, их обод и спицы древний мастер изобразил с помощью напаянных рубчатых проволочек. Снизу к колеснице на цепочках прикреплены подвески в форме желудей. Каждый спаян из двух полых половинок. Поверхность их украшена полосками зерни — декора из крошечных полых шариков. Отдельные детали фигурок сделаны из листового золота или из тонкой проволоки и припаяны: руки и ноги всадников, конские ноги, хвосты, уши, гривы.
В древности лошадь, наравне с бараном, у иранских народов была основным домашним животным. Она сыграла решающую роль в распространении индоиранских народов на огромной территории. Среди древних иранцев сложился определённый культ, связанный с этим домашним животным. Об особом значении коня свидетельствует и текст Авесты — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы. В одном из гимнов о Митре — божестве согласия, дружественности, договора и солнечного света — говорилось, что Митра разъезжает по небу на прекрасной золотой колеснице, которую везут четыре белых и быстрых скакуна. Колесницей правит божество благой судьбы — Аши. А все злые и враждебные божества — демоны зороастрийской религии — боятся ее.
В иранской эпической поэме «Шахнаме» с самого начала до конца конь сопровождает славных иранских витязей. В погребальном обряде конь тоже занимал важное место — считалось, что он сопровождает хозяина в загробном мире, поэтому их хоронили вместе.
В 2005 году серьги в форме всадников экспонировались на выставке «Сокровища степи астраханской» в Национальном музее Дворца Венеции в Риме.