Отношение к лошадям у шорцев и кочевников-скотоводов сильно различалось. «Ловить ее, заседлывать , — описывал это различие Леонид Павлович Потапов в своих „Очерках“, — слишком много возни. Лучше пройти километр или два пешком, в противоположность южному алтайцу, который если имел лошадь, то даже за полкилометра ехал на лошади, считая неприличным идти пешком».
Сказалось это и на степени освоения коневодства в целом, и на производстве конского снаряжения, в том числе седел. Лошадиные седла шорцев, как следует из «Очерков», представляли собой «простые деревяшки, сплошь и рядом без мягкой подушки и с одной подпругой из веревки, заседлываемые чуть не на голую спину лошади».
Хорошее качество и правильная подгонка седла равномерно распределяют вес всадника на спине лошади и облегчают ей движение, в противном случае животному можно нанести физический вред.
Как правило, седло собирали на раме-ленчике арчак. Мастерили ее целиком из дерева, делая невысокие переднюю и заднюю луки, изогнутые по форме лошадиной спины полки. У составных деревянных же седел луки присоединяли к основе кожаными ремнями. Верхнюю часть седла могли сделать более комфортной, проложив слоем войлока и обшив сверху кожей. Войлочный потник подкладывали и под седло, которое подтягивали к конскому крупу с помощью подпруги из кендырных нитей. Наличие амортизирующего вальтрапа, который современные наездники подкладывают под потник для предохранения спины лошади от механических повреждений, не предполагалось.
Представленное в экспозиции седло напоминает кавалерийское, относится к поздним и грамотно созданным изделиям, группе строевых и рабочих. Оно предназначалось для длительного нахождения всадника верхом на коне во время выпаса скота или многодневных переходов в непредсказуемых погодных и дорожных условиях. Деревянный ленчик, вероятно, изготовлен по индивидуальным меркам и лошади, и человека. Для обтяжки была использована, скорее всего, свиная кожа, предварительно распаренная и подогнанная под основу. Невысокая передняя лука располагается над холкой лошади, защищая ее. Задняя лука несколько выше и обеспечивает удобную посадку ездока.