Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянская изба — это русская душа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Сечка

Время создания
первая четверть XX века
Место создания
Россия
Размер
37x12,2x3 см
Техника
чугун, металл
0
Открыть в приложении
#1

Сечка универсальный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали ее на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей и грибов. Для этого и корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того чтобы максимально увеличить поверхность соприкосновения.


По-разному ее называли в разной местности: где-то «сечка» — от слова «сечь», где-то тяпка — от слова «тяпать». Как бы ни менялось название, но неизменным оставалось назначение этого предмета — рубка, измельчение продуктов.


Чаще всего сечка с корытом ассоциируются с квашением капусты на зиму. Этому находим подтверждения в произведениях наших классиков. Вот, например, у Бунина в романе «Жизнь Арсеньева»:

#3

Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» — это пели и рубили на зиму острыми сечками свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы.

#2

Известная нам мясорубка была изобретена в Европе в середине XIX века, но долго оставалась для русского человека предметом роскоши. До ее изобретения, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, пользовались сечками.


Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличались большой толщиной металла, неровной поверхностью, а также интересными загнутыми элементами для украшения. Сечки не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню.


В XIX веке, в России, с развитием промышленности кухонные принадлежности, в том числе сечки стали изготавливать методом штамповки.


В экспозиции музея представлена сечка, которая состоит из двух частей: рабочей части и рукоятки. Рабочая часть сделана из тонкого металла круглой формы, рабочий край заточен. В середине три отверстия. Рабочая часть крепится к рукояти всадным способом. Рукоять с рельефными ободками, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная чугунная рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки.

читать дальшескрыть

Сечка

Время создания
первая четверть XX века
Место создания
Россия
Размер
37x12,2x3 см
Техника
чугун, металл
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%