Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянская изба — это русская душа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Чугунок

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР
Размер
18,5x21x21 см
Техника
чугун, литье
0
Открыть в приложении
#1

В экспозиции «Крестьянская изба» представлена коллекция чугунков. Самый маленький чугунок на 1,5 литра. Традиционно считается, что чугунную посуду начали отливать в Европе в XVII веке. Об этом говорят все факты, но наряду с ними существует гипотеза, будто секреты производства такой утвари были известны нашим предкам ещё в XIII веке.


В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. С появлением утвари умельцы быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Постепенно тяжелые огромные ёмкости сменили казаны, горшки, чугунки и прочая посуда, которой мы пользуемся до сих пор.


Чугунок имеет форму традиционного глиняного печного горшка — зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяет ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.


Объем чугунов бывает разный — от 1,5 до 15 (1,5 ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок.


На Руси чугуны были незаменимы в хозяйстве, могли выдержать самый жаркий огонь. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и долго хранит тепло. Форма с зауженным основанием предотвращает подгорание блюда, а вода в чугунке закипает быстро и не выплескивается наружу.


Чугунную посуду на Руси начали изготавливать еще в XVII веке на литейных заводах. Самые известные чугунки производили на заводах в Туле. Их отливали из серого чугуна в формах из песка. Готовые изделия обрабатывали: зачищали, шлифовали, покрывали графитовой смазкой. Лидером в области уральского художественного литья из чугуна рубежа XIX–XX вв. по праву считается Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод производил чугунную посуду, печное и художественное литьё.

читать дальшескрыть

Чугунок

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР
Размер
18,5x21x21 см
Техника
чугун, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%