Аким Егорович Карнеев был выходцем из семьи государственных крестьян. С восьми лет он обучался рисованию в приходской школе, занимался копированием гравюр. Рисунки начинающего художника отметил граф Павел Киселёв. По его распоряжению Карнеева определили в московское Строгановское училище. Там Аким Егорович обучался ландшафту, фигурам, цветам, перспективе и орнаменту. После пятилетнего обучения он получил право преподавать рисование в уездных училищах. Затем молодой художник отправился в Петербург, где стал вольноприходящим учащимся Императорской Академии художеств.
Аким Карнеев неоднократно награждался медалями Академии художеств. В 1861 году он на шесть лет отправился за границу, путешествовать по Европе. Он побывал в Париже, Лондоне, затем пожил в Италии. Возвратившись из Рима, Карнеев вместе с семьей поселился в Крыму, в Севастополе. Он много писал на религиозные темы: исполнял иконостасы для церквей Одессы и храма Христа Спасителя в Москве, расписал восковыми красками четыре картины на библейские темы для Владимирского собора. В 1883 году художник основал Первоначальную рисовальную школу в Севастополе, где преподавал вплоть до самой смерти. Умер Карнеев в 1896 году. Его похоронили в некрополе Свято-Георгиевского монастыря в Севастополе, но могила Карнеева не сохранилась.
В Воронежский музей картина «Одевание деревенской девушки к венцу» поступила в 1933 году из собрания краеведческого музея. Сейчас работа носит другое название — «Сборы к венцу». Именно благодаря «Одеванию деревенской девушки к венцу» Аким Егорович был удостоен второй (Малой) и первой (Большой) серебряных медалей Академии художеств.
Сюжет полотна чрезвычайно несложен, действие развивается в очень медленном темпе. Это не столько рассказ о событии, сколько демонстрация человека в определенном жизненном окружении. Изображение костюмов, деталей, обстановки сочетается со строгим соблюдением правил: локальностью и чистотой красок, отсутствием ярко выраженных индивидуальных черт, сведенных к традиционному идеалу красоты.