Костыч, то есть будничный сарафан на лямках без рукавов, представленный в основной экспозиции историко-краеведческого музея города Полярного в разделе «Поморский быт», вероятно, сшит в селе Умба. Сарафан использовался в быту жителями села Умба Терского берега в конце XIX — начале XX века и хранился в доме жителя Умбы Анны Григорьевны Коноваловой, достался ей в наследство от родителей-поморов.
Традиционной женской одеждой на Русском Севере в конце XIX — начале XX века был круглый (прямой) сарафан на лямках. Сарафан и рубаха длительное время составляли основу будничного и праздничного женского крестьянского наряда. На Русском Севере слова «сарафан» и «рубаха» (слово «рубаха» употреблялось только тогда, когда речь шла о мужской одежде) употреблялись редко, чаще использовали более конкретные и принятые в каждой местности свои названия этих видов одежды. В Кольском Поморье повседневные, будничные сарафаны на лямках без рукавов называли «костыч». Круглые сарафаны были сшиты из прямых полотнищ ткани, собранных сверху на обшивку, со сравнительно узкими лямками. Сарафаны напоминали по покрою высокую юбку на лямках и изготавливались из ситца, сатина, пестряди, набойки, тонкой шерсти. Прямые сарафаны, как правило, не украшали, так как красоту им придавала яркая ткань.
Время появления в русском быту сарафана — женской и девичьей одежды на лямках или широких проймах, надевавшейся поверх рубахи, — точно неизвестно. Первое упоминание этого слова в письменных источниках относится к 1376 году. Некоторые ученые считают, что тип одежды, называвшийся в XIX веке сарафаном, был знаком русским еще в XIV–XVII веках, но под иными названиями, и был распространен только в городах. Другие полагают, что сарафан стал одеждой крестьянок лишь в XVIII веке и явился результатом трансформации более ранней одежды горожанок. И все же сарафан был более характерной одеждой для северных и центральных губерний. Но со временем он проникает и к югу, вытесняя традиционные формы одежды. Уже в конце XVIII — начале XIX века именно сарафан ассоциировался в России с национальным костюмом. Его носили не только крестьянки — на протяжении длительного периода, начиная с XVIII века, он был одеждой также мещанок и купчих.