В основной экспозиции историко-краеведческого музея города Полярного в разделе «Быт и промыслы поморов» представлена прялка (прялица), переданная в музей потомственной поморкой Клавдией Ивановной Девяткиной, в семье которой она бытовала и хранилась.
Прялица, как говорят в Поморье, изготовлена в селе Варзуга в конце XIX — начале XX века из цельного куска еловой кокоры — нижней части ствола хвойного дерева с перпендикулярным к нему крупным корнем. Состоит из сиденья и вертикальной части. В верхней вертикальной части (лопасти) — уплощенная, фигурно вырезанная доска с отверстиями. Отверстия расположены вертикально в ряд, имеют округлую форму с диаметром около 7 мм. Обычно при завершении работы в одно из отверстий вставляли веретено. Доска фигурно украшена не только с декоративной целью, но и для крепления куделя. В нижней части, отходящей от верхней под прямым углом, доска расширяется к оконечности, а оконечность сужается (оконечность имеет размеры 0,7×9,5 см). На вертикальную часть прялицы крепится кудель (пучок льна, пеньки или шерсти, приготовленной для прядения), из которой вытягивается нить и прядется при помощи веретена.
Этой работой занимались девушки и женщины. Мастерица левой рукой вытягивала волокно из кудели, а большим и указательным пальцами правой руки крутила веретено. Нитка особой петелькой закреплялась на остром веретене и скручивалась, пока хватало руки, отводимой все дальше и дальше вправо и слегка назад. Пряха (мастерица) сматывала фрагменты изготовленной таким образом нити сначала на пальцы, а с них уже на веретено, после чего прядение возобновлялось. Многие жители Поморья даже в ХХ веке самостоятельно делали для своих близких прялки из комлево-корневых частей березы либо сосны, елки (кокор).
Изготовить прялку, например, для своей жены или дочери мог каждый поморский мужчина, владевший топором. Прясть на чужой прялке в Поморье считалось не лучшей приметой. Девочки обычно учились прясть не на прялках своих мам или бабушек, а исключительно на собственных маленьких прялицах. У каждой поморской замужней женщины была личная прялка, которой она, как правило, пользовалась с младых лет в течение всей своей жизни.