В экспозиции историко-краеведческого музея города Полярного представлен кортик Героя Советского Союза Георгия Михайловича Паламарчука. Кортик был изготовлен в 1945 году. Впоследствии кортик был передан Георгием Михайловичем в комнату боевой славы Бригады ракетных катеров (в поселок Гранитный). После ликвидации поселка перешел на хранение в политотдел Кольской флотилии. Затем кортик был передан на постоянное хранение в историко-краеведческий музей города Полярного.
Георгий Михайлович Паламарчук родился в городе Первомайске Николаевской области Украины. Его славный путь военного моряка начался в 1939 году. Паламарчук учился в Высшем военно-морском училище (ВВМУ) им. М.В. Фрунзе, затем был переведен в Каспийское ВВМУ. В ноябре 1941 года выпускники Каспийского ВВМУ ушли сражаться на сухопутный фронт. Георгий Михайлович командовал взводом, а затем батальоном 74-й морской стрелковой бригады. С мая 1942 года он командир торпедного катера № 12 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Северного флота. Совершил 80 боевых выходов в море: участвовал в минных постановках, высаживал разведчиков, атаковал корабли противника, спасал летчиков, потерпевших аварию.
22 декабря 1943 года торпедный катер № 12 под командованием Паламарчука участвовал в атаке вражеского конвоя и потопил миноносец. Катера противника открыли по торпедному катеру прицельный огонь. Паламарчук был ранен в обе ноги, снаряд попал в моторное отделение корабля. Командир не оставил своего боевого поста до тех пор, пока не привел катер в базу. «За отвагу и мужество, за боевое мастерство, за потопление миноносца, за высадку десанта на побережье противника, за спасение шести летчиков, участие в 12 активных минных постановках в водах противника» он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Кортики появились и получили распространение в XVI веке как оружие абордажного боя, а также как охотничье оружие. В XVIII веке в России кортики с довольно широким клинком заменили шпагу у нестроевых чинов армии, а со второй половины XIX века стали непременной принадлежностью военно-морской офицерской формы. В ВМФ СССР офицеры носили кортики дореволюционного образца вплоть до 1940 года. В 1940 году для морских офицеров был принят новый кортик, который в 1945 году был немного модернизирован и приобрел свой окончательный вид. С этого же года кортик был принят для ношения с морской формой одежды для мичманов и старшин ВМФ СССР. В настоящее время в российских Вооруженных силах кортик носят только офицеры и адмиралы ВМФ при парадной и парадно-выходной форме.