В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве самовары братьев Николая и Михаила Лялиных были удостоены серебряной медали «за высокое качество расхожего сорта и очень дешевое производство».
Кроме самоварной фабрики, братья Лялины владели скобяной фабрикой, в своих лавках вели торговлю самоварами, скобяными, медными, оловянными и оружейными товарами в Туле, Ростове, Казани, других городах России, на Нижегородской ярмарке. С начала 1870-х годов они были одними из самых крупных тульских поставщиков на ярмарке и самыми крупными поставщиками тульских самоваров (до 1200 дюжин).
В Нижнем Новгороде Лялины торговали ружьями, пистолетами, самоварами, складными кроватями для путешествий, к которым ими были изготовлены специальные кожаные ящики. В своей тульской лавке они также продавали самовары и скобяной товар. В 1880-х годах производство и торговля Лялиных стали приходить в упадок и скоро закрылись.
Меднокотельное производство на Иргине начало зарождаться еще в 1729 году, но резко усилилось в следующем году, когда после аварийного выпуска прудовой воды потребовалось срочно восполнить убытки. Повсеместно на Урале дело медной посуды считалось наиболее прибыльным заводским предприятием, уступающим разве что монетной чеканке. Уже к концу ХVIII века самовары стали одной из примет не только Урала, но и России.
Жизненный уровень мастеровых Воткинского завода и крестьянства Камско-Воткинского горного округа был достаточно высоким и уже к концу ХIХ века самовары можно было увидеть во многих домах. Самовар берегли, передавали по наследству. Девушка должна была иметь самовар в своем приданном, когда везли приданное в дом к жениху, самовар везли на отдельной телеге, укладывая поверх перин, чтобы все видели! За ним бережно ухаживали, тщательно чистили.