Самовар электрический, объём три литра, форма шар. Завод изготовитель «Металлист» г. Куйбышев (Самара). 1980 год. Латунь. «Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль. Истинные ценители чая отмечают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Сплошное удобство. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.
Но, вопреки распространенному мнению, самовар изобрели не русские. Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Правда, название «самовар» за ним закрепилось позже.
Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России.
Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».
«Самовар кипит — уходить не велит», «где есть чай, там под елью рай» — эти и подобные шутливые пословицы и поговорки отражают любовь и уважительное отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий. Одна из самых дорогих вещей в доме (хороший самовар стоил в два, а то и в три раза дороже кормилицы-коровы), в XVIII–XIX веках самовар почитается чуть ли не наравне с главными членами семьи. И в названиях элементов, из которых состоит самовар, тоже читается доброе к нему отношение: «душничок», «репеёк», «крантик».
Шаровидное тулово особенно впечатляло выходцев востока, любивших такой стиль в интерьере. Потому самовары формы «шар» партиями отправлялись в Персию и Турцию.
Куйбышевском моторостроительном производственном объединении имени М.В. Фрунзе. В 1941 году завод «Металлист» из Тулы был эвакуирован в Куйбышев. Куйбышевские умельцы наладили производство фирменного тульского изделия. Купить его в 1980-е — 1990-е годы даже в Куйбышеве было трудно, обычно эти самовары шли на подарки ударникам труда.
«Волжанин» — так назывался самовар типа «шар» или «кубок».
Интерес к истории самовара, его необычайная популярность в нашей стране на протяжении почти двух с половиной веков объясняются тем, что он обрёл живую «душу», став материальным воплощением русского чаепития, хлебосольства и радушия, дружеского общения, задушевных бесед, домашнего тепла и уюта. Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа.