Миска — небольшая глиняная или деревянная посуда для индивидуального пользования. На Руси веками мастера совершенствовали гончарное дело. Это было одно из важнейших ремесел. Ведь из глины делали буквально все от кухонной утвари до игрушек для детей. В 9 веке наши предки стали использовать гончарный круг. Вначале он был ручным. Это был простейший механизм, который управлялся одной рукой. В отверстие на деревянной скамье вставлялась ось, на которой располагался большой деревянный круг. Затем на этот круг располагали кусок глины, и, чтобы она не прилипала, заранее посыпали ее золой или песком. Сев на скамью, гончар вращал одной рукой круг, а другой формировал изделие. Немного позже появился ножной гончарный круг — механизм вращали с помощью ног. Благодаря этому, производительность труда в гончарных мастерских и качество глиняных изделий очень возросли.
На протяжении веков из глины делали и кухонную утварь, и предметы роскоши. В наши дни этот материал не только не потерял актуальности, но даже, кажется, приобрел вторую жизнь.
Глина может быть белого, серого, черного, голубого, зеленого, коричневого, красного и желтого цветов. Окраска глины обычно зависит от влияния органических веществ, некоторые имеют свойство выгорать при обжиге. К примеру, филимоновскую черную глину можно сделать белой, если ее обжечь.
Прежде чем начинать работу на круге необходимо почувствовать глину, помять, слепить что-то вручную. Иногда в такие моменты у мастера рождается идея о том, каким должно стать будущее изделие, глина сама подсказывает.
Для производства глиняной посуды строили гончарни. Они представляли собой небольшие домики, до половины находящиеся в земле и состоящие из двух комнат: сеней для сушки посуды, и мастерской. Там же находилась яма, в которую засыпали глину. Глину в течении нескольких дней замачивали, затем основательнo месили, чтобы онa былa мягкой и эластичной. Формировали посуду «вытяжным» способом на ножном гончарном кругe. При этом способе гончap брал глиняный ком сразу нa весь сосуд и, положив нa гончарный круг, вращал его, вытягивая руками из глины сосуд нужной формы. Готовыe изделия просушивали, а потом обжигали в горнe, вырытом в земле. На выжиг этих горшков требовалось от пяти до восьми возов дров.
Искусные мастера делали обливную (глазурованную) и не обливную глиняную посуду: бальсаны, корчажки (вертикально вытянутый бочковатый сосуд с широким горлом), макитры (большой горшок), махотки (низкий кувшин с широким горлом), кувшины (вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой), квасники (бочкообразный сосуд с носиком, положенный на бок), свистульки (игрушки-«петушки» для детей) и чашки.
В нашем селе есть глина и когда-то был кирпичный завод и посуду делали из местной глины.
Работа с глиной