Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой — она представляла собой высокую трубку, которую наполняли древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые и электрические.
Приборы, похожие на самовар, давно были известны в Китае. Они служили именно для приготовления горячей воды, а также имели все основные признаки самовара — объединенные в одну конструкцию сосуд для воды, жаровню для углей и проходящую через сосуд трубу. Самоварными устройствами издавна пользовались и в Азербайджане — на археологических раскопках обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет.
В России горячую воду стали использовать для чая по мере распространения его потребления, начиная с XVII века. Родиной российских самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Уралу — их начали делать между 1738 и 1740 годами на Иргинском заводе (село Нижнеиргинское, Свердловская область).
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В первой половине XIX века их стали делать из заменителей серебра, и самовары стали популярны у среднего по достатку городского населения — их покупали представители буржуазии, чиновничества, разночинной интеллигенции, дворян.
В 1840-х годах в Россию пришла мода на так называемое «второе рококо», для которого характерна богатая пышная орнаментация. Веяние затронуло и домашнюю утварь — основание, ручки, верх тулова и края самоваров стали украшать бордюрами из затейливых растительных завитков и цветов.
В 1850 году в Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик — они выпускали около 120 тысяч самоваров в год и множество других медных изделий. Самовар конусообразной формы, представленный в музее, изготовлен из меди как раз на одной из тульских фабрик. Крышка и ручки самовара украшены цветочным орнаментом. Этот самовар приобрели в начале XX века: в течение долгого времени он хранился в амбаре, затем его передали музею.
Приборы, похожие на самовар, давно были известны в Китае. Они служили именно для приготовления горячей воды, а также имели все основные признаки самовара — объединенные в одну конструкцию сосуд для воды, жаровню для углей и проходящую через сосуд трубу. Самоварными устройствами издавна пользовались и в Азербайджане — на археологических раскопках обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет.
В России горячую воду стали использовать для чая по мере распространения его потребления, начиная с XVII века. Родиной российских самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Уралу — их начали делать между 1738 и 1740 годами на Иргинском заводе (село Нижнеиргинское, Свердловская область).
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В первой половине XIX века их стали делать из заменителей серебра, и самовары стали популярны у среднего по достатку городского населения — их покупали представители буржуазии, чиновничества, разночинной интеллигенции, дворян.
В 1840-х годах в Россию пришла мода на так называемое «второе рококо», для которого характерна богатая пышная орнаментация. Веяние затронуло и домашнюю утварь — основание, ручки, верх тулова и края самоваров стали украшать бордюрами из затейливых растительных завитков и цветов.
В 1850 году в Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик — они выпускали около 120 тысяч самоваров в год и множество других медных изделий. Самовар конусообразной формы, представленный в музее, изготовлен из меди как раз на одной из тульских фабрик. Крышка и ручки самовара украшены цветочным орнаментом. Этот самовар приобрели в начале XX века: в течение долгого времени он хранился в амбаре, затем его передали музею.