Старинный медный самовар фабричного производства поступил в музейную коллекцию из села Ларьяк в 1997 году. На его крышке сохранилось полустертое изображение медали с надписью в центре: «Михаил Алексеевич Зубов в Туле».
В 1899 году купец Михаил Зубов основал в Туле самоварную фабрику. Его товары считались одними из лучших в городе. Для своей продукции Зубов чаще всего использовал латунь, хотя другие мастера обычно выбирали медь, мельхиор или томпак — разновидность латунного сплава с низким содержанием цинка. Самовары для состоятельных заказчиков снаружи покрывали золотым или серебряным напылением. Фабрика Михаила Зубова выпускала изделия разных фасонов — в виде ваз, яиц, рюмок, фонтанов и многого другого.
Независимо от модели, все самовары имели примерно одинаковую конструкцию. Емкость для воды, или тулово, изготавливали из листового металла. К ней крепились литые ручки, краник, поддон на четырех фигурных ножках и другие детали. Крышку изготавливали отдельно из того же материала. В ее верхней части располагалась конфорка — подставка для заварочного чайника. Его помещали туда пустым, чтобы прогреть и высушить, и полным — чтобы чай лучше настоялся.
Нагревали самовар при помощи специальной жаровни, которая располагалась внутри корпуса. Топливом для нее часто служили шишки: они быстро прогорали, но придавали воде аромат хвои. Перед праздниками самовары начищали до блеска мокрым речным песком, золой или тертым кирпичом.
Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I. На самом деле такие приспособления начали изготавливать в Российской империи примерно через 50 лет после его смерти.Первые самовары выпускали на Иргинском заводе — на территории современной Свердловской области.
В 1778 году открылась самоварная фабрика в Туле. Ее основали купцы Назар и Иван Лисицыны. 30 лет спустя в городе работало уже восемь таких предприятий, и число их постоянно росло. Продукция всех этих заводов в начале XIX века продавалась на вес: самовары из латуни стоили 64 рубля за пуд, из красной меди — 90.
В 1899 году купец Михаил Зубов основал в Туле самоварную фабрику. Его товары считались одними из лучших в городе. Для своей продукции Зубов чаще всего использовал латунь, хотя другие мастера обычно выбирали медь, мельхиор или томпак — разновидность латунного сплава с низким содержанием цинка. Самовары для состоятельных заказчиков снаружи покрывали золотым или серебряным напылением. Фабрика Михаила Зубова выпускала изделия разных фасонов — в виде ваз, яиц, рюмок, фонтанов и многого другого.
Независимо от модели, все самовары имели примерно одинаковую конструкцию. Емкость для воды, или тулово, изготавливали из листового металла. К ней крепились литые ручки, краник, поддон на четырех фигурных ножках и другие детали. Крышку изготавливали отдельно из того же материала. В ее верхней части располагалась конфорка — подставка для заварочного чайника. Его помещали туда пустым, чтобы прогреть и высушить, и полным — чтобы чай лучше настоялся.
Нагревали самовар при помощи специальной жаровни, которая располагалась внутри корпуса. Топливом для нее часто служили шишки: они быстро прогорали, но придавали воде аромат хвои. Перед праздниками самовары начищали до блеска мокрым речным песком, золой или тертым кирпичом.
Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I. На самом деле такие приспособления начали изготавливать в Российской империи примерно через 50 лет после его смерти.Первые самовары выпускали на Иргинском заводе — на территории современной Свердловской области.
В 1778 году открылась самоварная фабрика в Туле. Ее основали купцы Назар и Иван Лисицыны. 30 лет спустя в городе работало уже восемь таких предприятий, и число их постоянно росло. Продукция всех этих заводов в начале XIX века продавалась на вес: самовары из латуни стоили 64 рубля за пуд, из красной меди — 90.