Самовар из коллекции Верхнепышминского музея изготовили в 1872 году. Вода в нем нагревалась за счет горячих углей. К латунному корпусу присоединялась Г-образная труба, она служила дымоходом. В нижней части располагался краник, с помощью которого наливали чай.
На Руси самовар стал символом крестьянского быта — его можно было встретить почти в каждой избе. Однако такое устройство для нагревания воды появилось не в России. Его использовали в других культурах с древних времен.
В Древнем Риме использовали аутепсу — высокий кувшин, который по конструкции напоминал самовар. Внутрь него помещали жаровню для раскаленных углей, которые согревали воду. Летом с помощью аутепсы охлаждали напитки — в этом случае вместо углей использовали лед.
Прототип самовара существовал также в Китае и назывался «хого». Он представлял собой глубокую чашу со встроенной трубой и поддувалом. Устройство изготавливали из металла или фарфора. В такой посуде обычно подавали суп или кипящий бульон. По одной из версий, в XVI веке хого проник в Россию, где его усовершенствовали и превратили в самовар.
Некоторые ученые считают, что устройство появилось на Руси в XVIII веке, во времена правления Петра Великого. Император путешествовал по странам Европы и привозил оттуда интересные предметы, в том числе сосуд, напоминающий самовар. Другие исследователи считают, что самовар появился на Руси уже после смерти Петра.
Первый самовар российского производства собрали на Урале в 1740 году, а спустя шесть лет их начали производить в Туле. Корпус изделий был медным, с двумя ручками по бокам, чтобы горячее устройство было удобнее переносить с печи на стол. Позже самовары стали изготавливать из мельхиора и латуни. Также встречались сувенирные экземпляры из драгоценных металлов — золота, серебра — и даже из чистого кварца.
Существовали самоваровы объемом от 2 до 15 литров. Формы изделий отличались: только в Туле производили более 150 разных моделей. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие аутепсу — древнегреческий сосуд. Помимо них, большим спросом пользовались дорожные модели со съемными ножками. Самовары в форме кубов или многогранников можно было брать с собой на пикник, в поход или в дальнюю дорогу.
На Руси самовар стал символом крестьянского быта — его можно было встретить почти в каждой избе. Однако такое устройство для нагревания воды появилось не в России. Его использовали в других культурах с древних времен.
В Древнем Риме использовали аутепсу — высокий кувшин, который по конструкции напоминал самовар. Внутрь него помещали жаровню для раскаленных углей, которые согревали воду. Летом с помощью аутепсы охлаждали напитки — в этом случае вместо углей использовали лед.
Прототип самовара существовал также в Китае и назывался «хого». Он представлял собой глубокую чашу со встроенной трубой и поддувалом. Устройство изготавливали из металла или фарфора. В такой посуде обычно подавали суп или кипящий бульон. По одной из версий, в XVI веке хого проник в Россию, где его усовершенствовали и превратили в самовар.
Некоторые ученые считают, что устройство появилось на Руси в XVIII веке, во времена правления Петра Великого. Император путешествовал по странам Европы и привозил оттуда интересные предметы, в том числе сосуд, напоминающий самовар. Другие исследователи считают, что самовар появился на Руси уже после смерти Петра.
Первый самовар российского производства собрали на Урале в 1740 году, а спустя шесть лет их начали производить в Туле. Корпус изделий был медным, с двумя ручками по бокам, чтобы горячее устройство было удобнее переносить с печи на стол. Позже самовары стали изготавливать из мельхиора и латуни. Также встречались сувенирные экземпляры из драгоценных металлов — золота, серебра — и даже из чистого кварца.
Существовали самоваровы объемом от 2 до 15 литров. Формы изделий отличались: только в Туле производили более 150 разных моделей. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие аутепсу — древнегреческий сосуд. Помимо них, большим спросом пользовались дорожные модели со съемными ножками. Самовары в форме кубов или многогранников можно было брать с собой на пикник, в поход или в дальнюю дорогу.