Самовар — бытовой, как правило металлический, прибор для кипячения воды к чаю.
История самовара начинается с далёких петровских времён. Именно в период царствования Петра I начался промышленный подъём, возникло множество металлургических и медеплавильных заводов, на которых стали осваиваться приёмы изготовления бытовой посуды из меди.
Родиной самоваров считается Тула, где к середине XIX века было открыто 23 самоварные фабрики, выпускавшие около 120 тыс. самоваров в год. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что первая самоварная фабрика возникла на Урале около 1740 года.
В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили с реки Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Пострадавшими в этом деле оказались купцы Иргинского завода. Служащие таможни перевесили мед и орехи, описали изделие: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Удивления от увиденного таможенники не выказали. Слово «самовар» в документах горнозаводского Урала прежде не встречалось.
А первое упоминание о тульском самоваре встречается лишь в 1746 году. Вскоре самоварное производство было налажено и в Суксуне. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда…
Самовары изготавливались ручным способом из меди, латуни, томпака, иногда из серебра и мельхиора. Медные и латунные самовары нуждались в регулярном лужении оловом, и в городах было множество бродячих лудильшиков, паявших и лудивших самовары. В середине XIX века томпаковый самовар стоил 25–30 рублей (стоимость хлеба — 3–5 копеек), наиболее распространенный латунный самовар обходился дешевле.
Самовар — статусный важный предмет. В начале XIX века только состоятельные, крестьяне могли позволить купить себе самовар. Те, что победнее, заваривали чай в горшках. Но порой самовар заводили, даже если не было денег на заварку.
С развитием производства самовары стали более доступными. И концу XIX века этот предмет в доме становится маркером «небедности». В то же время самовар мог пойти и в уплату податей. С крестьян взыскивались различные платежи, но иногда из-за неурожая или по каким-то другим причинам не все семьи могли расплатиться. Согласно местному законодательству, при изъятии вещей в счет недоимок нельзя было забирать у хозяев те предметы, отсутствие которых подорвет их хозяйственную деятельность (например, плуг, сани). Обойтись без самовара было вполне возможно, но его «конфискация» — это колоссальный удар по самолюбию и репутации крестьянина: он мгновенно переходил в разряд сельской бедноты. Люди были готовы последнюю корову заложить, но не отдать самовар.