Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Протомузей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Коробка кондитерская фирмы «Эйнем»

Время создания
конец XIX – начало XX вв.
Размер
14x22x16 см
Техника
жесть; штамповка, металлохромия
Выставка
0
Открыть в приложении
#2

Товарищество «Эйнемъ» — дореволюционная российская фирма, производившая кондитерские изделия во второй половине XIX — начале XX веков.


Основал фабрику «Эйнемъ» в 1850 г. уроженец Пруссии, сын лютеранского священника Фердинанд Теодор фон Эйнем (15.02.1826–20.07.1876 гг.). Мальчик с детства мечтал стать кондитером и, получив необходимые кондитеру навыки, в 1846 г. отправился в Россию. В Москве он начал работать под руководством итальянского кондитера Педотти. Вскоре Федор Карлович Эйнем смог открыть на Арбате свою небольшую кондитерскую, где он торговал пиленым сахаром и сиропами.

Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) Эйнем поставлял сиропы и варенья на фронт. Качество и точность исполнения сразу же обратили на себя внимание, а государственный заказ принес ему значительный доход.


Кроме того, росту популярности компании способствовала общественная репутация Федора Карловича, которая была очень высокой. Он заслужил её и своей благотворительной деятельностью. С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот.


Абсолютным лидером по производству кондитерской продукции Товарищество «Эйнем» становится после того, как Эйнем привлек в компаньоны земляка Юлиуса Фердинанда Хойсса (в России его стали называть Юлием Федоровичем Гейсом), обладавшего незаурядным коммерческим талантом, особенно по части рекламы и сбыта. В 1857 г. предприниматели начали строительство шоколадной фабрики, на которой впоследствии стали использоваться паровые машины, облегчившие процесс производства. Такое оборудование позволило наладить производство ванильного шоколада и шоколадных корпусных конфет. Фирма осваивала новые виды продукции: печенье, бисквиты, пастила, карамель, мармелад, монпансье, глазированные шоколадам фрукты и экзотический для жителей XIX века напиток — какао.


После кончины Эйнема фабрику возглавил его компаньон — Юлий Федорович Гейс и его семья. При Гейсах продукция «Эйнема» приобрела определенный, говоря современным языком, корпоративный стиль. Помимо гениальной рекламы, у фабрики были прекрасные упаковки, созданные специально для удобства транспортировки.


Коробки со сладостями отделывались шелком, бархатом, кожей, а внутрь вкладывались жестяные фигурки ангелочков или херувимчиков, открытки, театральные программки, ноты.

После революции предприятие было национализировано большевиками и стало носить имя «Красный октябрь». Под этим именем кондитерские изделия выпускались в советское время и выпускаются сейчас.

читать дальшескрыть

Коробка кондитерская фирмы «Эйнем»

Время создания
конец XIX – начало XX вв.
Размер
14x22x16 см
Техника
жесть; штамповка, металлохромия
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%