Самовар появился в России в первой половине XVIII века. Само слово — русского происхождения, оно непереводимо на другие языки. Известна версия о происхождении слова «самовар» от тюркского слова, которое означало «чайник», но лингвисты опровергают эту теорию: тюркское sanabar исследователи считают заимствованием из русского языка. Самовар и в Европе стал именем нарицательным, поэтому при описании в XIX веке античной автепсы, сосуда для нагревания воды, утверждалось, что это и есть по принципу работы «собственно самовар».
Известно, что чай еще до появления среди русского населения Урала и Сибири, в сочетании с другими продуктами — жиром и молоком, занимал заметное место в быту степных кочевых народов и считался не просто напитком, а едой. Для приготовления такого блюда использовались металлические котлы — казаны.
Переносное устройство для нагревания воды было необходимо в краях с суровым климатом и огромными расстояниями. В первой трети XVIII века на уральских предприятиях имелись работники, мастерские, оборудование, технологии и деловые связи, необходимые для производства и сбыта медной и латунной посуды. Именно в этом регионе, богатом сырьем, имевшем давние традиции обработки меди, знакомом с передовыми европейскими технологиями и располагавшем опытными мастерами, стало возможно создание русского «водогрея».
Во второй половине XVIII столетия самовар приобрел узнаваемые современные очертания. Его неотъемлемыми признаками стали кран и вертикальное тулово. Самовар был главным предметом в убранстве традиционного чайного стола. Серебряный самовар, как правило, составлял набор с подносом и полоскательницей для мытья чашек за столом.
Обязательной конструктивной деталью самовара была труба-жаровня с решеткой для углей. Располагалась она внутри сосуда. Жаровую трубу с высоким горлом наполняли древесным углем. Его горение обеспечивала постоянная тяга воздуха через поддувало на решетку и вверх по трубе.
Непременной составляющей русского гостеприимства служило приглашение «присесть к самовару», что в прохладную погоду давало повод согреться, а в теплые дни — «пить чай для прохлаждения».
Известно, что чай еще до появления среди русского населения Урала и Сибири, в сочетании с другими продуктами — жиром и молоком, занимал заметное место в быту степных кочевых народов и считался не просто напитком, а едой. Для приготовления такого блюда использовались металлические котлы — казаны.
Переносное устройство для нагревания воды было необходимо в краях с суровым климатом и огромными расстояниями. В первой трети XVIII века на уральских предприятиях имелись работники, мастерские, оборудование, технологии и деловые связи, необходимые для производства и сбыта медной и латунной посуды. Именно в этом регионе, богатом сырьем, имевшем давние традиции обработки меди, знакомом с передовыми европейскими технологиями и располагавшем опытными мастерами, стало возможно создание русского «водогрея».
Во второй половине XVIII столетия самовар приобрел узнаваемые современные очертания. Его неотъемлемыми признаками стали кран и вертикальное тулово. Самовар был главным предметом в убранстве традиционного чайного стола. Серебряный самовар, как правило, составлял набор с подносом и полоскательницей для мытья чашек за столом.
Обязательной конструктивной деталью самовара была труба-жаровня с решеткой для углей. Располагалась она внутри сосуда. Жаровую трубу с высоким горлом наполняли древесным углем. Его горение обеспечивала постоянная тяга воздуха через поддувало на решетку и вверх по трубе.
Непременной составляющей русского гостеприимства служило приглашение «присесть к самовару», что в прохладную погоду давало повод согреться, а в теплые дни — «пить чай для прохлаждения».