Самовар-кухня обычно имел форму глубокой чаши или горшка. В нем можно было не только кипятить воду, но и готовить несколько полноценных блюд одновременно. Чаще всего в таких самоварах варили бульон, похлёбку, или кашу. Делали это с помощью трубы-жаровни, которая изнутри нагревала воду до нужной температуры, а затем в нее засыпали крупу, клали мясо, коренья или картофель.
Самовар-кухня
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
33х35х33 см
Техника
Медь, выколотка
7
Открыть в приложении#1
Самовар-кухня
#2
#7
Обычный самовар состоял только из одного отделения, которое нагревалось за счет внутренней топки, наполненной углями, и был оборудован носиком. Самовар-кухня делился внутри вертикальными перегородками на два или три отсека. Каждая часть имела свою крышку. Жаровню устраивали посередине, чтобы все отделения нагревались равномерно. Ручки по бокам позволяли легко переносить самовар на другое место.
#3
Принцип работы самовара
#4
Хотя самоварным делом в России всегда славилась Тула, первые подобные устройства появились именно на Урале. В Государственном архиве Свердловской области хранится документ таможенной службы от 7 февраля 1740 года, подтверждающий факт задержания товара у купцов Иргинского завода. В нем упоминается «самовар медный луженый, весом 16 фунтов, собственной заводской работы, с прибором». Он был оценен купцами при допросе в 4 рубля 80 копеек. По тем временам за корову, в зависимости от сезона и возраста, платили от двух с полтиной до четырех рублей. Десять рублей стоил средней руки домик, двадцать — дом приличный. А первые записи о создании самоваров в Туле сохранились в летописях Онежского монастыря и датируются шестью годами позже — 1746 годом.
#5
Внутреннее устройство самовара-кухни.
#6
На Урале выпуском самоваров-кухонь занимались в основном Иргинский завод, которым управляли братья Осокины, и Суксунский завод — одно из владений династии промышленников Демидовых. Изготавливали их и на Невьянском заводе, хотя и в меньшем количестве. Самовары-кухни были очень удобны в использовании, подходили для путешествий: в них можно было приготовить полноценный обед из нескольких блюд в любом месте, где была возможность развести огонь, даже на обочине дороги. Самовары-кухни существовали в неизменном виде до второй половины XIX века, пока их окончательно не вытеснили самовары классические.
#8
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Самовар-кухня
Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
33х35х33 см
Техника
Медь, выколотка
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться