Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Века над Венцом»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Русская пурка Исаева — хлебные весы

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
28x17x14,5 см
Техника
металл, дерево; литье, гравировка, заводское производство
0
Открыть в приложении
#1

В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлена русская пурка Исаева (хлебные весы) — прибор для определения натуры (веса известного объема зерна) зерновых хлебов.

B разных странах использовались мерки и разновесы в национальных или условных номиналах. Поэтому и конструкций пурок несколько: голландская, польская, берлинская, рижская, американская, русская пурка Исаева, пурка Главной палаты мер и весов и другие. В конце XIX века в хлебной торговле применялось порядка 15 типов пурок. В России для определения натуры заранее обусловленного объема пользовались непосредственным взвешиванием объема четверти зерна (209,9 литра). Однако такая масса зерна была слишком велика, а пользование ею — громоздко. Результаты взвешивания были ненадежны и зависели от способа наполнения и засыпки зерна в меру; поэтому вес четверти был заменен меньшей мерой, емкостью в 1 четверик (26,24 литра). Техническим советом главного интендантского управления в 1883 году был введен прибор для определения натуры зерна, состоящий из цилиндрической мерки емкостью один четверик (пурка), укрепленной над нею воронки, снабженной у выходного отверстия задвижкой. Испытуемое зерно пересыпалось из воронки в мерку без сотрясения и толчков, а затем зерно в мерке взвешивалось. Наряду с интендантской пуркой применялась пурка Исаева, где объемный вес определялся меньшей долей (1/32 четверика).

Пурка Исаева отличается от всех остальных формой хлебной мерки, собственно пурки. Русский хлеботорговец Исаев в 1880-х годах предложил преобразование голландских весов для определения натуры ржи и пшеницы, состоящее в том, что хлебной мерке вместо обычной цилиндрической была придана форма цилиндроконическая, обращенная усеченной вершиной конуса вверх. При емкости почти одинаковой с емкостью голландской пурки верхнее отверстие цилиндрической мерки Исаева имеет диаметр в три раза меньший и, следовательно, площадь в девять раз меньшую, чем у голландской мерки. Вместе с тем конструкция пурки Исаева предусматривает жесткое соединение мерки с цилиндром воронкой, которая всегда правильно центрирована и находится на одной фиксированной высоте. Все вместе влияло на более плотную насыпку зерна и значительно повысило точность взвешивания. Возможная погрешность стала во много раз меньше той, что встречалась в гамбургской пурке, массово применявшейся в то же время в России. Применялась пурка Исаева до конца 1920-х годов.
#2
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Русская пурка Исаева — хлебные весы

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
28x17x14,5 см
Техника
металл, дерево; литье, гравировка, заводское производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%