В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлена русская пурка Исаева (хлебные весы) — прибор для определения натуры (веса известного объема зерна) зерновых хлебов.
B разных странах использовались мерки и разновесы в национальных или условных номиналах. Поэтому и конструкций пурок несколько: голландская, польская, берлинская, рижская, американская, русская пурка Исаева, пурка Главной палаты мер и весов и другие. В конце XIX века в хлебной торговле применялось порядка 15 типов пурок. В России для определения натуры заранее обусловленного объема пользовались непосредственным взвешиванием объема четверти зерна (209,9 литра). Однако такая масса зерна была слишком велика, а пользование ею — громоздко. Результаты взвешивания были ненадежны и зависели от способа наполнения и засыпки зерна в меру; поэтому вес четверти был заменен меньшей мерой, емкостью в 1 четверик (26,24 литра). Техническим советом главного интендантского управления в 1883 году был введен прибор для определения натуры зерна, состоящий из цилиндрической мерки емкостью один четверик (пурка), укрепленной над нею воронки, снабженной у выходного отверстия задвижкой. Испытуемое зерно пересыпалось из воронки в мерку без сотрясения и толчков, а затем зерно в мерке взвешивалось. Наряду с интендантской пуркой применялась пурка Исаева, где объемный вес определялся меньшей долей (1/32 четверика).
Пурка Исаева отличается от всех остальных формой хлебной мерки, собственно пурки. Русский хлеботорговец Исаев в 1880-х годах предложил преобразование голландских весов для определения натуры ржи и пшеницы, состоящее в том, что хлебной мерке вместо обычной цилиндрической была придана форма цилиндроконическая, обращенная усеченной вершиной конуса вверх. При емкости почти одинаковой с емкостью голландской пурки верхнее отверстие цилиндрической мерки Исаева имеет диаметр в три раза меньший и, следовательно, площадь в девять раз меньшую, чем у голландской мерки. Вместе с тем конструкция пурки Исаева предусматривает жесткое соединение мерки с цилиндром воронкой, которая всегда правильно центрирована и находится на одной фиксированной высоте. Все вместе влияло на более плотную насыпку зерна и значительно повысило точность взвешивания. Возможная погрешность стала во много раз меньше той, что встречалась в гамбургской пурке, массово применявшейся в то же время в России. Применялась пурка Исаева до конца 1920-х годов.