В начале XVI века в Европе появились первые ручные гранаты. Внешне эти полые шары из железа, чугуна или меди размерами и формой действительно напоминали плод граната. При диаметре 40–75 мм они весили 800–1300 граммов.
Шар, как и коническую гранатную трубку, начиняли спрессованной пороховой мякотью. Затем трубку вставляли в круглое сквозное очко на корпусе, поджигали в ней порох тлеющим фитилем и метали гранату как можно дальше.
Для метания «гренадок» набирали наиболее сильных и выносливых военных, получивших название гренадеров; со временем была установлена нижняя планка их роста: не ниже 170 см.
Гренадерские части стали появляться в европейской армии — как в пехоте, так и в кавалерии — со второй половины XVII века и с самого начала считались элитными.
Отличительными чертами гренадеров были усы (в прочих частях недозволенные), меховые или суконные шапки-гренадерки без полей и особое приспособление для ношения фитиля на перевязи патронной сумы.
В конце XV — начале XVI века были изобретены ручные мортирки, огнестрельные орудия для стрельбы ручными гранатами. Внешне мортирка напоминала укороченное кремневое ружье с удлиненным прикладом.
Ручную гранату закладывали в бронзовый котел на шейке приклада. На затравочную полку насыпали затравочный порох, в зарядную камору помещали вышибной заряд, который поджигали кремневым замком. Чтобы произвести выстрел, использовали спусковой крючок, как на обычном ружье или пистолете.
Стрелять, уперев приклад в плечо, не позволяла сильная отдача, поэтому приклад упирали в землю или иную твердую поверхность. Угол возвышения орудию придавали вручную, держа мортирку за шейку приклада.
Граната взрывалась только после того, как пороховая мякоть в трубке полностью выгорала и огонь достигал «начинки» корпуса. При достаточной сноровке можно было обезвредить снаряд, залив его водой, засыпав землей или накрыв плащом.
В России первые гренадерские роты появились при Петре I, в 1704 году, а через четыре года были сформированы и гренадерские полки.
Шар, как и коническую гранатную трубку, начиняли спрессованной пороховой мякотью. Затем трубку вставляли в круглое сквозное очко на корпусе, поджигали в ней порох тлеющим фитилем и метали гранату как можно дальше.
Для метания «гренадок» набирали наиболее сильных и выносливых военных, получивших название гренадеров; со временем была установлена нижняя планка их роста: не ниже 170 см.
Гренадерские части стали появляться в европейской армии — как в пехоте, так и в кавалерии — со второй половины XVII века и с самого начала считались элитными.
Отличительными чертами гренадеров были усы (в прочих частях недозволенные), меховые или суконные шапки-гренадерки без полей и особое приспособление для ношения фитиля на перевязи патронной сумы.
В конце XV — начале XVI века были изобретены ручные мортирки, огнестрельные орудия для стрельбы ручными гранатами. Внешне мортирка напоминала укороченное кремневое ружье с удлиненным прикладом.
Ручную гранату закладывали в бронзовый котел на шейке приклада. На затравочную полку насыпали затравочный порох, в зарядную камору помещали вышибной заряд, который поджигали кремневым замком. Чтобы произвести выстрел, использовали спусковой крючок, как на обычном ружье или пистолете.
Стрелять, уперев приклад в плечо, не позволяла сильная отдача, поэтому приклад упирали в землю или иную твердую поверхность. Угол возвышения орудию придавали вручную, держа мортирку за шейку приклада.
Граната взрывалась только после того, как пороховая мякоть в трубке полностью выгорала и огонь достигал «начинки» корпуса. При достаточной сноровке можно было обезвредить снаряд, залив его водой, засыпав землей или накрыв плащом.
В России первые гренадерские роты появились при Петре I, в 1704 году, а через четыре года были сформированы и гренадерские полки.